Так не бывает. Горизонталь это и есть потеря энергии.
Если я буду кого-то догонять и он встанет в вираж я просто переведу скорость в высоту. Дальше уже можно будет не напригаясь и не торопясь убить.
Я говорил о большой дистанции. Ну например я на Мустанге, противник - на Ки-84. Оторваться нормально - невозможно, да и лень. Про игры с "вертикалью" мустанговской, тоже забудем (хотя как Мустанг рывок вверх выполняет!, но это уже скорее ближний бой, я же говорю скорее о "позиционном"). Твой перевод скорости в высоту много тебе не даст - моя скорость будет уже высока, твоя же энергия увеличиться (а может и нет) мало. Ну и потом возможны варианты конечно: например, не проход параллельным курсом, а уход под тебя, пологое пикирование и тд.
Очень хочется услышать другие мнения, или способы, выйти сухим из ситуации, которую я описал, "сухим". Воможности крафтов почти равны, обойтись без высокоманёвренного боя.
P.S. О самой книжке. Для "чайника" пойдёт, но я думаю необходим и разбор вот таких типовых ситуаций, отработка "правильности" действий в них. Это, я считаю, самое важное для новичка. А не "довернуть, и встретить противника в лоб". Ага, видели.