Вам давно пора это сделать и признаться, что заявление о наличии Буффало на Гавайских островах 7 декабря - ошибка.Сообщение от Киммериец
Когда Маслов начнет писать книги об американской авиации, причем их содержание будет противоречить американским данным - его место, будет, безусловно, там же.А то и Маслов к матери отправится, и Фирсов, и прочие отечественные авторы монографий об авиации... :-)
Но он этого не делает, и совершенно правильно.
Специальность Маслова - отечественная авиация, преимущественно довоенная.
Нет таких данных.Я мог бы и дальше приводить данные, не совпадающие с Вашими
Опять неверно.(в момент нападения Японии, кстати, Буффалы в Тихом океане были ещё на борту "Саратоги", но не из состава её авиакрыла - она как раз везла из Сан-Диего на Гаваи ещё 14 Буффал для авиации морской пехоты), причём американских авторов, но зачем?
Саратога, пройдя текущий ремонт, 4 декабря 1941 года вышла из Бремертона и отправилась в Сан-Диего. Утром 7 декабря 1941 года подошла к внешнему рейду Сан-Диего, отшвартовалась у причала в Пир Фокс на Норт Айленд, Сан-Диего в 11-32.
VMF-221, имеющая 14 самолетов F2A-3, под командованием майора Верна МакКоула, предназначенная для базирования на о. Мидуэй, находилась 7 декабря на земле, в том же Сан-Диего.
Саратога, приняв на борт самолеты 8 декабря, вечером 8 декабря вышла в море.
Прибыла к Гавайским островам 12.12.41. В составе TF 16.1 была направлена к отсрову Уэйк, где должна была оставить самолеты VMF-221.
В связи с захватом японецами Уэйка, перенаправлена к Мидуэю, где и оставила Буффало перед Рождеством 1941 года.
Вот такая вот история.
Неопровержимым я считаю исчерпывающие данные о месте нахождения самолетов Буффало на 7 декабря 1941 года - данные американских авторов, включающие серийные номера самолетов и фамилии пилотов.Раз довод "к матери" Вы призываете считать неопровержимым, мне нечего возразить. :-) Примите наилучшие пожелания, спасибо за беседу.
Возразить вам действительно нечего, 7 декабря 1941 года на Гавайских островах не было ни одного самолета типа Brewster F2A Buffalo.
Где находились в тот день самолеты VF-2 и VMF-221 всем уже известно.
Так что, действительно, - спасибо за беседу.