Если тема еще актуальна - вот мои 5 копеек. Самое страшное для винчестера - процесс раскрутки и останова. Дело в том, что в рабочем режиме головки "летят" над поверхностью диска за счет аэродинамики (эффект Бернулли, насколько помню). Зазор - порядка доли микрона (возможно, уже и несколько сотых). Соответственно - износа головок/поверхности диска никакого (пыль и микрочастицы не считаем).

При останове диска головки уводятся механикой в т.н. парковочную зону и благополучно "приземляются" в области, где нет данных. И оттуда же стартуют при раскрутке диска (когда он набирает необходимые обороты, головки сами "всплывают"). В общем, процесс всплытия-приземления головок - чистая аэродинамика (плюс пружина подвеса), кроме того, поддерживается и стабильная высота "полета" при наличии на поверхности плавных (не резких) неровностей.

Потому винты и боятся стартов-стопов (то есть не боятся, конечно - но число старт-стопов лимитируется). И еще хуже - удары и ускорения, потому как при этом головка попросту ударяется о поверхность носителя в рабочей зоне. Это чревато, во-первых, деформацией рабочего слоя носителя и потерей данных, во-вторых, от удара выбиваются частицы и потом они могут попасть в зазор плавания.

ЗЫ Я этим делом занимался в аспирантуре. Давно, правда, может, уже что-то и изменилось - но не думаю, что принципиально.