Цитата Сообщение от SkyDron
Поправь плиз и приведи источник - в моих все так как я писал.
Главная петрушка (если говорить строго о хронологии) в том, что у англичан и немцев она разная. Посмотреть можно много где, например, в сказке Макси "Вторжение, которого не было" в Приложениии расписано (издавалась у нас в черно-коричневой серии).
Я даю по хорошей книжке "The right of the line. RAF in WW II".
Там на стр. 182 эти хронологии сравниваются.
Англичане началом "Битвы за Англию" числят 10 июля - когда начались бои над Каналом.
Немцы называют это дело "Фаза контакта". "Их" начало - 8 августа.
Англичане 8 августа считают началом второго этапа Битвы (у них вообще говоря пять этапов).
Иногда в немецких источниках начало относят к "Адлертагу", на что англичане возражают, говоря что интенсивность и зона боев не отличалась от предыдущих дней.
Суть в том, что и немцы, и англичане сходятся в том, что основная фаза с 8 по 23 августа (атаки на базы Истребительного Командования, предприятия авиапромышленности), с 24 по 6 сентября (атаки в районе Лондона), с 7 по 19 сентября (немцы) с 7 по 30 сентября (англичане) - дневные атаки Лондона.
Дальше уже идет угасание.
31 октября в Британии считается окончанием "Битвы за Англию" (хотя день победы в БоБ - 15 сентября ).
С 1 ноября англичане считают "Блитц" и обычную войну.
Немцы считают, что закончили 13 ноября. Иногда немцы считают датой окончания Битвы - 17 сентября (Директива Великого Фюрера Германского Рейха об отсрочке высадки).
С 13 ноября речь идет только о ночных налетах бомбардировщиков.
Истребители, конечно, встречались в воздухе и после этой даты (Вик, помнится, погиб в конце ноября), шнельбомберы "ударяли и убегали", но никаких крупных дневных налетов под прикрытием истребителей уже не было.
Так что вот.