Цитата Сообщение от BS
NTFS - хорошая, устойчивая файловая система. Явно лучше FAT32, на больших винтах превосходит оный по скорости..

Пользуюсь ею очень давно, с того момента как перестал мучится с этой Win9x и ушел на Win2000.. Никаких проблем не было, но есть несколько правил пользования, что тебе помогут..

Перво-наперво, запомни, что эта журнальная файловая система. А значит у нее есть функции монтирования и демонтирования..
В переводе на русский язык - такую фигню, как выдернуть шнур из компа и побежать по делам - забудь. Только корректное выключение (отключение электричества есть форс-мажорные обстоятельства, и NTFS неплохо им противостоит, но не надо это вводить в систему.
Как раз наоборот - журналирование NTFS предназначено именно для того, чтобы избежать сбоев. В процессе выполнения любой файловой операции пишется журнал этой операции. Причём этот журнал не кэшируется. Если операция закончилась успешно, журнал стирается. Если операция до конца не дошла, к примеру, из-за отключения питания, то при следующем старте система обнаружит журнал и либо закончит операцию, если это возможно, либо по журналу откатит файловую систему в состояние, предшествующее незаконченной операции. Поэтому в NTFS не бывает такого понятия, как потерянные кластеры или файлы, ссылающиеся на одни и те же кластеры.

Цитата Сообщение от BS
Бесперебойник купи - кстати весь комп лучше работать будет).
Еще правило - при раздаче прав НИКОГДА, НИКОГДА, и еще раз НИКОГДА не удаляй пользователя SYSTEM - это сама операционка. Если ты удалишь этого пользователя из списка, при раздаче прав на загрузочном диске - операционка даже не загрузится..
Здесь всё правильно. Собственно, если система устанавливалсась сразу на NTFS, то с правами на системный каталог особо мудрить не нужно - там по умолчанию всё назначено так, как нужно, так что права нужно раздавать, в основном, на всякого рода файлопомойки и т.п., чтобы, к примеру, жена не нашла коллекцию порнухи.

Цитата Сообщение от BS
Теперь интересные тебе моменты - сжатие. Сжатие работает, но лучше пользоватся не им, а простыми архиваторами.. Нет, все работает нормально и не сбоит, но будет медленнее - файлы распаковываются и пакуются на лету, что требует ресурсов..
Насчёт "медленнее" можно поспорить. С современными процессорами сжатие занимает настолько мало ресурсов, что работа с хорошо сжимающимися данными, наоборот, ускоряется, так как чтение/запись сжатых данных на диске с их распаковкой/упаковкой занимает меншье времени, чем чтение/запись несжатого файла на этот же диск. Особенно заметен выигрыш на медленных накопителях типа USB-флэшек, но размечать в NTFS следует диски не меньше 256М, так как потери места на служебную информацию на маленьких дисках в NTFS намного больше, чем в FAT.

Цитата Сообщение от BS
Восстановление - тебе нужно освоить три утилиты (предварительно достав их)
1. NTFS Pro 5.0 - драйвер NTFS для ДОСа. Позволяет монтировать NTFS-разделы в ДОС, считивать и записывать на них информацию.
Версия не про - бесплатная, но она может только читать. Записать не получится.
2. Norton Ghost 8.0 - последняя версия под ДОС. Прекрасно снимает имиджи с дисков, формаченных в NTFS и восстанавливает их при необходимости.
3. PowerQuest Drive Image 2002 - последняя версия под ДОС. Все то же, что и предидущая утилита, но работает медленнее. Зато позволяет восстанавливать на голый неразмеченный диск, да еще и размер раздела менять при этом.
Насчёт этих утилит.

1. Писать на NTFS-разделы не из виндов категорически не рекомендую, так как формат NTFS закрыт и его полные спецификации переданы только некоторым избранным конторам типа симантека. Мне доводилось восстанавливать немало NTFS-дисков, структура которых была порушена записью из-под таких утилит. Поэтому читать можно откуда угодно и сколько угодно (есть даже бесплатные утилиты для чтения, хотя мне они за те пять лет, что использую NTFS, ни разу не понадобились), а вот писать лучше только из виндов и некоторых утилит типа Norton Ghost.

2. Последние досовые версии Norton Ghost без проблем позволяют разворачивать на голый диск имидж как физического диска, так и конкретного раздела с попутным изменением размера разделов. Кроме того, эти досовые версии сами умеют писать/читать имиджи на (пере)записываемых CD и DVD (при наличии соответствующего пишущего привода), а также без дополнительных костылей умеют записывать файлы имиджей на NTFS-разделы.

3. Всё это умеет и п.2.

Цитата Сообщение от BS
Небольшое правило - никогда не делай один раздел на винте. Минимум два - один для системы и программ, другой для данных. Тогда у данных больше шансов выжить..
Золотые слова! На диске с системой нельзя хранить никакой ценной информации.