Наверное ты прав, в Книге, любимого мной Каберова упоминается что немцы предупреждали о появлении в небе истребителей Ла-5Сообщение от Bykov
"Едва взлетев, мы уже различаем цель. Два фашистских корабля идут курсом на Котку. Они идут одни, без авиационного прикрытия. Разумеется, авиаторы противника знают, что схватка с нашими истребителями не сулит им ничего хорошего. Они познакомились с истребителями ЛА-5, когда на них летали здесь гвардейцы 4-го авиационного полка. Похоже на то, что фашистские летчики избегают теперь встреч с «лавочкиными». На рассвете или под вечер они неожиданно по-разбойничьи налетают на наш аэродром. Но стоит нам подняться в воздух, как эфир заполняют панические крики: «Ах-тунг, ахтунг, ла-фюнф ин дер люфт!» («Внимание, внимание, ЛА-5 в воздухе!»)
"
Я тут в теме о 3ГИАП спрашивал о Матвее Ефимове в книге Каберова под его фото была надпись, что немцы считали его "цель номер один". Больше об этом я нигде ни читал...
ЗЫ немного не в тему на сайте "я помню" выложено интервью с пилотом КБФ который летал вместе с Бринько он говорит, что когда когда Бринько сбил чайку Козлова тот выпрыгнул с парашютом, а Бринько ему парашют пулеметами распорол...
Интересно, кто еще не читал сходите