7 апреля 2004

Очередной рабочий день был уже закончен. Теперь оставалось только собраться и добрести до дома. Но что то не давало покоя. Так, ключи вроде не забыл... Это я сдеалал ... и это тоже ... Последнюю проверку перед выходом прервала трель мобильника. Он достал телефон из кармана и автоматически взлянул на высвеченный номер. Чувство тревоги усилилось ...
- Да.
- Саша! - взолнованный, и громче, чем обычно, голос бабушки, - Саша!
- Что?! Что произошло? - Он заволновался ещё сильнее.
- Деду нашему совсем плохо... приезжай если сможешь ...
- Хорошо, я приеду. - не раздумывая ответил он. - Ждите.
Он уже давно готовил себя к этому. Рано или поздно, но это просто должно было произойти. Просто так устроена жизнь.
Все дальнейшее события происходили, казалось сами собой без его участия. Звонок, начальнику о небольшом отпуске за свой счет. Короткий визит домой и обьяснение ситуации. Небольшие сборы и беглая проверка машины.
Уже выехав из города, он пытался вспомнить все ли он взял что нужно и все ли проверил, но все это теперь было неважно. Главное - успеть. "Так, спокойно, настройся" - думал Он привыкая к дороге, - "Самое сложное - это первые два часа... потом заработает "автопилот", и будет легче". Впереди ещё было 1300 км ...

8 апреля 2004

Последние метры. Сейчас он уже с трудом мог вспомнить последние семнадцать часов... Двигающаяся перед глазами бесконечная дорога... Машины... Города и деревни... Полуобморочный отдых в течении часа... Инспектор, остановивший его за превышение, но отпустивший без протокола, после кратого обьяснения ... И одна мысль: "Успеть!"
Все это уже было позади ...
На крыльце дома его уже ждала пожилая женжина:
- Ну слава Богу! Добрался! Устал?
- Я то нормально, - пытаясь усмирить качающуюся землю, - Как он?
- Я сказала, что ты едешь ... не спит - тебя ждет ... Саша! - голос срывался на плач, - Ему очень плохо, ведь и есть и пить отказывается. Я ничего поделать немогу ...
- Пойдем ... - единственное, что Он смог ответить.
Старик полу-лежал на кровати, с кучей подушек под головой и заботливо укрытый одеялом. Он внимательно посмотрел на ... и даже немного вздрогнул от неожиданности ... Время и болезнь брали своё. В лежащем на кровати человеке Он с трудом узнал, когда то крепкого и здорового Деда, которого он знал раньше. Теперь это был совсем седой и высохший старик. Только глаза выдавали присутствие живого человека ...
- Здравтвуй ... внучек, - еле слышно произнес старик.
- Привет, Дед. Как ты? - пытаясь, придать голосу спокойный тон.
- Вот... я ... ничего ... А как .. же ... ты ... Ведь ... так ... далеко ... приехал ...
- Да что-то я давненько тебя не видел... Вот дай, думаю, заеду, тебя проведаю ...
Старик, благодарно посмотрел на внука, но его взгляд ясно давал понять: "Не надо. Я все прекрасно понимаю":
- Ну ... ты... иди ... отдохни... теперь ... - каждое слово давалось с большим трудом.
- Да, Сашок, тебе отдохнуть надо, - подхватила женщина, - Сейчас Зоя с Геной приедут после работы и Андрюшка звонил, про тебя спрашивал, тоже приехать должен... Мы тут пока справимся ... Отдыхай...
- Ну, пожалуй ... И ты, Дед, тоже поспи, а потом мы с тобой поболтаем ещё. - согласился Он.

10 апреля 2004

Он сидел рядом со стариком. Они молча смотрели друг на друга. Ещё вчера, старик перестал разговаривать. Слабеющий организм уже не мог справляться с такой, казалось бы, небольшой нагрузкой. Те звуки, которые ещё как-то мог прозносить он, разобрать во что-то осмысленое теперь не удавалось. Ещё какое-то время они пытались общатся жестами, но старик очень быстро уставал и их общение превратилось в монолог одного человека. Он расскзывал, что-то о времени которое они провели вместе, впоминал забавные и веселые случаи. В ответ Он получал лишь меняющееся всемя от времени выражение усталых, но абсолютно здравомыслящих глаз старика.
Ближе к вечеру старику стало заметно хуже. Он почувствовал, уже знакомое невыносимое чувство надвигающийся Неизбежности. Оно уже было ему хорошо знакомо, ведь ещё не прошло и года, как Он так же сидел у другой кровати... нет... сейчас он не хотел об этом думать. Он пытался всеми усилиями отогнать Это:
- Ну ничего, вот ты поправишся... я к тебе ещё с правнучкой приеду...
Старик чуть заметно пошевилил глазами.
- Что?
Медленно, но уверенно, взгяд старика сместился на дверь комнаты.
- Позвать? - догадался Он, - Всех или ...
Глаза одобрительно кивнули... Через несколько минут, все присутсвующие в доме родственники собрались в небольшой комнате. Жена, брат, дочь с мужем, несколько внуков ...
Собрав силы, старик внимательно обвел собравшихся, на удивление, ясным вглядом. Медлено, переходя от одного к другому ... глаза остановились на Нем... Еще вздох и... Только в глазах осталось сожеление от чего-то не сделанного и не досказанного...

14 августа 2004. Ночь.

Уснуть никак не получалось. Он пытался представить, что его ожидает завтра. Какое то волнующее ощущение не покидало его... Словно пытаясь собрать какую-то сложную головоломку, снова и снова прокручивая в голове прошедшие события. Теперь ему уже все казалось не случайным и картинка вот-вот начинала вырисовыаться, но ... чего то не хватало... Какой-то маленькой детали ... Нет! Так не пойдет! Я могу так всю ночь проваляться, а завтра буду выжат как лимон. Надо попытаться... Один баран... Два барана... Три ...