от kfmut
Вот вы, CAPILATUS, рассуждаете о ресурсе аллисона у нас и у амов, дескать у нас он меньше жил из-за нарушений условий эксплуатации("левые" топливо, масло). А если у вас данные чтобы говорить, что на американских кобрах двигатель вырабатывал большее кол-во часов? Интересно было бы взглянуть
А может без "документов" обойдёмся-то Я думаю что так оно и было. Это даже ежу понятно наверное Или всё так обьяснить, почему?

Поглядел я тут пару "книжек"(Бочаров, Гутман "Авиационный мотор АШ-62ИР" и "Двигатель М-14П. Руководство по технической эксплуатации" ), про мощность движка при использования топлива с меньшим октановым числом ничего вроде не написано Хотя я думаю, любой у кого есть собственный (а может и несобственный) автомобильчик может провести небольшой эксперементик , и результатами поделится с общественностью. CAPILATUS, вы как в этом плане?
Ну и опять, зачем куда-то лезть...
При использовании более высокооктанового топлива могут быть варианты конечно, как "+", так и "-": повышается крутящий момент (вследствие большей удельной теплоты сгорания топлива, а соответственно, температуры и давления в камере сгорания), ну неприятности быть могут (не всегда) - прогар поршней, перегрев, ну и вообще как сказывается повышение мощности на ресурсе думаю обьяснять не стоит.

А вот что касается более низкооктанового топлива, то одни "минусы": падает мощность (крутящий момент), и, самое любимое, возникает детонация. Собственно октановое число и характеризует склонность топлива к детонации. Слышали, как "Газели" работают? Вот-вот...

Ну это всё при условии конечно если на самолётах не стоят какие-то "особенные" ДВС