???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 84

Тема: Вопрос по NTFS

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    НЕ КУРИТ с 14.05.2005 Аватар для Delta_7

Ответ: Вопрос по NTFS

Цитата Сообщение от VGV
    А если у тебя ФАТ32 то и опции такой не будет.
    Если диск имеет уже FAT32, то при установке WinXP (через загрузочный CD), есть опции:
    оставить файловую систему как есть;
    отформатировать в NTFS;
    и быстрое форматирование NTFS.

Это я тебе точно говорю. Поэтому и спрашивал, что будет?
    У меня принцип: если я не знаю - я говорю - не знаю, если я сомневаюсь - я скорее всего скажу - не знаю, но если я знаю, то это действительно так (факт соответствует действительности).

Цитата Сообщение от schuss
    Если позаботиться о резервной копии определённых системных файлов, которая делается стандартными средствами системы, то данные можно восстановить.
    Если можно, подскажи про резервную копию. Где искать и как делать?

Цитата Сообщение от schuss
    Кстати, а какие данные нужно шифровать на домашнем компе? Для того, чтобы спрятать от жены переписку с любовницей, достаточно разграничить права доступа и убрать возможность загрузки с каких-либо носителей, кроме винта и в какие-либо операционки, кроме винды.
    Про шифрование я спрашивал просто, что бы знать. Т.е. есть такая функция, при её использовании возможны отрицательные моменты, возможно я когда-нибудь с этим столкнусь - я должен знать как выйти из этой ситуации.
    Это ещё один из моих принципов : прежде чем куда-то зайти, подумай как от туда выйти.

А храниться на винчестере будут в основном фильмы, музыка. Скорее всего он будет забит под завязку. Поэтому из-за отжирания 12% MFT зоной, я склоняюсь к использованию всё-таки FAT32. Т.е. нужен максимальный КПД использования дискового пространства.

Хотелось бы заранее взвесить все плюсы и минусы. Т.к. потом, может быть, не будет возможности перенести информацию на другой носитель, для того чтобы переделывать.
    Крайний раз редактировалось Delta_7; 02.12.2004 в 05:43.

Пилот Аватар для schuss

Цитата Сообщение от Delta_7
    Если можно, подскажи про резервную копию. Где искать и как делать?
    Как это делать в ХР, я просто не интересовался, так как сам работаю в 2000. В 2000 в менюшках есть архивация данных, которая, кроме всего прочего, как раз и умеет сохранять и восстанавливать необходимые копии системных файлов. В ХР, по идее, должно быть аналогично. Есть другой вариант - хранить резервную копию всего системного раздела в имидже, созданном, к примеру, с помощью Norton Ghost. В случае, если нужно переустановить систему, разворачивание полного имиджа системного раздела занимает несколько минут, после чего имеется чистая система без всяких следжов накопившегося мусора, но с учётными данными, нужными для доступа в соответствующие места.

Про шифрование я спрашивал просто, что бы знать. Т.е. есть такая функция, при её использовании возможны отрицательные моменты, возможно я когда-нибудь с этим столкнусь - я должен знать как выйти из этой ситуации.
    Это ещё один из моих принципов : прежде чем куда-то зайти, подумай как от туда выйти.
    И стоит ли вообще туда заходить (я про шифрование)? На домашнем компе IMHO это совершенно не нужно, если только ты не хранишь на этом компе конфиденциальную информацию стоимостью пару миллионов баксов.

А храниться на винчестере будут в основном фильмы, музыка. Скорее всего он будет забит под завязку. Поэтому из-за отжирания 12% MFT зоной, я склоняюсь к использованию всё-таки FAT32. Т.е. нужен максимальный КПД использования дискового пространства.
    Эта зона не отжирается. Просто данные в неё пишутся только когда не остается другого места. Цитирую фрагмент
    моего же сообщения из предыдущей дискуссии на эту тему:

Раздел 33000 мегабайт (то есть чуть больше 32 Г). Форматировал его по очереди в FAT32 с кластером 32к и с минимально возможным кластером 8к (меньше не дала сделать ни одна форматилка, format.com из винды 9х вообще соглашался минимум на 16к), NTFS с кластером 32к и 4к.
    На диск копировался один и тот же набор файлов общим размером 33160769233 байт. Мелких файлов там, правда, не очень много, т.к. это диск с архивами, фильмами, музыкой и играми.
    Вот информация chkdsk:

FAT32 кластер 32

33784416 КБ всего на диске
    51872 КБ в 1619 папках
    33123072 КБ в 30484 файлах
    609 440 КБ доступно

32768 байт в каждом кластере
    Всего кластеров на диске 1055763

FAT32 кластер 8

33759704 КБ всего на диске.
    48 КБ в 6 скрытых файлах
    13536 КБ в 1620 папках.
    32537872 КБ в 30484 файлах.
    1208240 КБ доступно.

8192 байт в каждом кластере.
    Всего кластеров на диске: 4219963.

NTFS кластер 32

33792695 КБ всего на диске.
    32961472 КБ в 30485 файлах.
    37472 КБ в 1627 индексах.
    0 КБ в поврежденных секторах.
    98423 КБ используется системой.
    65 536 КБ занято под файл журнала.
    695 328 КБ свободно на диске.

Размер кластера 32768 байт.
    Всего кластеров на диске 1056021.

NTFS кластер 4к

33792695 КБ всего на диске.
    32437152 КБ в 30485 файлах.
    9944 КБ в 1627 индексах.
    0 КБ в поврежденных секторах.
    99123 КБ используется системой.
    65536 КБ занято под файл журнала.
    1246476 КБ свободно на диске.

Размер кластера 4096 байт.
    Всего кластеров на диске 8448173.

Итого в моем случае свободного места на NTFS со стандартным кластером осталось вдвое больше, чем на FAT32 со стандартным кластером. При этом на NTFS свободно больше 3%, а все служебные файлы, включая MFT, занимают меньше 200 мегабайт, то есть MFT практически гарантированно находится в своей зоне и нефрагментирована.
    И не забудь, что в FAT32 размер кластера зависит от размера раздела, а в NTFS такой зависимости нет. Так что на разделе FAT32 размером 150 гиг потери места будут больше, чем на NTFS такого же размера, просто из-за огромных кластеров и огромного размера самих таблиц FAT.

Зоофил

Если диск имеет уже FAT32, то при установке WinXP (через загрузочный CD), есть опции:
    оставить файловую систему как есть;
    отформатировать в NTFS;
    и быстрое форматирование NTFS.
    В инсталляторе XP полное форматирование от быстрого отличается тем, что при быстром он только создает системную область, а при полном еще физически чистит ВСЕ кластеры. И, на сколько я помню, проверяет поверхность. Имеет смысл делать на подозрительных винтах.
    - А что, отец, невесты у вас в городе есть?
    - Кому и кобыла невеста.

Зоофил

Вот грубые оценки потерь на винте в 160Gb в зависимости от среднего размера файла:

FAT32, 32kb/claster
    1Mb - 2 599 062 kb
    10Mb - 295 062 kb
    100Mb - 64 662 kb

FAT32, 4kb/claster
    1Mb - 632 500 kb
    10Mb - 344 500 kb
    100Mb - 315 700 kb

NTFS, 32kb/claster
    1Mb - 2 720 000 kb
    10Mb - 272 000 kb
    100Mb - 27 200 kb

NTFS, 4kb/claster
    1Mb - 480 000 kb
    10Mb - 48 000 kb
    100Mb - 4 800 kb

Т.е., теоретически, для разделов такого размера выгоднее всего NTFS с маленьким кластером.
    Но!
    1. Очевидно, что резерв (16Gb) будет выбран. А значит, MFT неизбежно фрагментируется.
    2. Если же и файлы будут фрагментированы (в процессе эксплуотации) то затраты на NTFS с мелким кластером резко увеличиваются...
    3. К каждой цифре в NTFS нужно прибавить 64Mb под журнал.
    Крайний раз редактировалось deCore; 06.12.2004 в 19:42.
    - А что, отец, невесты у вас в городе есть?
    - Кому и кобыла невеста.

Ваши права