-
Ответ: Il2 Compare 2.5 (PF ver: 3.02bm)
К слову о Як-7 вот отчет так отчет из Родионова:
"26 сентября 1942 Командир 248 ИАП полковник, военный комиссар 248 ИАП батальон. комиссар, начальник штаба 248 ИАП майор Болотов.
Самолет ЯК-7б по сравнению с Як-1.
В процессе боевой эксплуатации самолета Як-7б в 248 ИАП действовавшим на одном из участков фронта, летный состав полка ранее воевавший на самолете Як-1, обнаружил следующие отрицательные стороны:
1. Расход горючего на самолете Як-7б по сравнению с самолетом Як-1, несмотря на одинаковую емкость бензинобака и один и тот же мотор, меньше. 25.8.42 летчик Сапрыкин, пролетав 1.0 минут, ведя один воздушный бой на форсаже прилетел на свой аэродром, имея в баках горючего 8 кг, тогда как на Як-1 он же летал 1.40 на форсированном газу и горючего оставалось 12 кг.
2. Пробег самолета увеличенный. Самолет Як-7б, пилотируемый капитаном Руденко, вследствие неисправности воздушной системы был вынужден садиться без тормозов и щитков. При точном расчете, имея запас площади в 1500 м, самолету не хватало рабочей площади, тогда как самолеты Як-1 при этих же условиях ограничивались 1200 метров.
3. Управление рулями глубины тяжелее и усложненное, самолет плохо выходит из пикирования, с большой осадкой, пикируя с 4000 м, до 1500 при скорости до 700 км/час, после вывода самолет вышел в горизонтальный полет на Н=400 метров. Если отрегулировать триммер на пикирование, то при выводе в горизонтальный полет управление не удержит.
4. Если самолет отрегулировать для горизонтального полета, то на вираже очень сильно опускает нос, не дает возможности подбора ручки, сваливается в крутую спираль с зарыванием, причем, скорость и радиус виража резко возрастают. Таким образом, чтобы избежать этих недостатков, летчику постоянно в полете приходится изменять положение триммера руля глубины в зависимости от режима полета, что при ограниченном времени очень затрудняет летчика.
5. Управление элеронами очень вялое, замедленное, при перекладывании из крена в крен ручка бьет по ногам летчика, вследствие очень узкого расположения педалей. Особенно плохо слушается самолет элеронов на малых скоростях порядка 220-250 км/час.
6. Управление рулем поворота слабее, с большим запозданием движение больше по размаху, напоминает большой транспортный самолет, а не истребитель. На больших скоростях для управления требуется приложить значительную физическую нагрузку.
7. При потере скорости до 260-230 км/час при выполнении боевых разворотов, виражей и других криволинейных режимов, рулями можно болтать сколько угодно, самолет почти не слушается особенно на боевых разворотах.
8. В процессе воздушного боя, гонясь за противником, на высоту, иногда возникает необходимость резко перевести самолет из режима набора в пикирование с разворота. На Як-7б это почти не удается. Так как самолет обладает большой устойчивостью, не сваливается на крыло, а медленно сыпется на хвост, представляя из себя прекрасную беспомощную мишень для противника.
9. Самолет Як-7б не терпит резких переходов, очень медленно набирает скорость и очень медленно погашает ее.
10. Самолет рассчитан по центровке на экипаж в 2 человека, летая по одному, центровка перемещается вперед и самолет не допускает продолжительно и энергичного торможения немедленно переходит на нос и даже капотирует.
11. При посадке с одним летчиком требует энергичного добора ручки, иначе хвост не добирается и посадка производится с полуопущенным хвостом. Так. нагрузка на рули весьма значительна.
Общий вывод:
Самолет Як-7б по сравнению с самолетом Як-1 очень тяжел в управлении имеет меньшую маневренность в горизонтальной плоскости, инертен, имеет меньшую максимальную скорость горизонтального полета. Як-1 в среднем дает 440-450 км в час, самолет Як-7б из 20 имевшихся в полку только лучшие экземпляры давали эту скорость. При новом моторе. В среднем можно считать скорость порядка 400-410 км/час.
Таковы предварительные данные о самолете Як-7б, замеченные в процессе боевой эксплуатации, на самолетах серии от 23-17 до 24-106 бывшие на вооружении 248 ИАП.
Данные взяты с опроса летного состава 248 ИАП (1632,108).
26 сентября 1942 Командир 234 ИАП подполковник Ярославцев писал письмо командующему 1 ВА генерал-майору авиации Худякову.
На основании вашего приказания от 10.9.42 г. произведен опрос летно-технического состава 18 ГИАП и 146 ИАП о боевых качествах самолета Як-7б и суммированные данные дают следующее:
1. Як-7б по своим качествам превосходит все предыдущие виды данной конструкции:
а) по скорости;
б) по вертикальному маневру;
в) при включении второй скорости на Н=1500 метров, его наилучшие качества снимаются на Н=2000-4000 метров;
г) достигнуто наиболее удобное расположение приборов, устройство запуска и т.д.
2. Як-7б обладает безукоризненным безотказным запуском мотора.
3. Сильное вооружение вполне достаточное для воздушного боя с любым типом истребителей и бомбардировщиков противника.
4. Обладает хорошей живучестью при повреждении от 3А и в воздушном бою.
5. Достаточно прост в технике пилотирования (взлет, посадка, пилотирование в воздухе).
Недостатки:
1. Велик пробег, не дающий возможности работать с площадок, ограниченных размеров.
2. На пробеге тянет на нос, не дает возможности пользоваться тормозами.
3. Не достает скорости 30-50 км для боя с преимуществом с современными истребителями Ме-109ф.
4. Забрызгивает козырек маслом, в результате чего не всегда представляется возможность полета с закрытым фонарем а отсюда, потеря 15-20 км в скорости.
5. Подчас неудовлетворительный плексиглас, искажающий видимость в козырьке.
6. Отсутствует бронь с левой стороны для руки и ноги.
7. Неудобна защелка сидения, не дающая возможность регулировать летчику.
8. Необходима замена гашеток кнопки (1632,108"
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума