Как отметил начальник управления денежного рынка Альфа-банка Рустем Гайнитдинов, в настоящее время курс доллара на российском рынке почти не двигается, так как его жестко держит Центральный банк. "В этих условиях есть шанс, что темпы падения курса доллара в РФ могут несколько замедлиться", - считает он. По мнению дилеров, если курс доллара к евро продолжит коррекцию вверх, то на российском рынке можно ожидать стабилизацию курса доллар-рубль около отметки 28 рублей.
Повышение курса доллара к рублю выгладит в настоящее время маловероятным, так как валютная экспортная выручка продолжает поступать на российский рынок в огромных объемах. Продажи банками долларов Центральному банку приводят к тому, что количество рублевых средств на рынке все увеличивается. Сегодня показатель остатков средств на банковских корсчетах в ЦБ РФ вырос на 28,7 млрд рубля и достиг максимального уровня с 10 ноября - 307,7 млрд рубля. Это второе по величине рекордное значение показателя за всю историю его расчета.
Между тем Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Японии приступили к конфиденциальным консультациям на предмет совместные действий в случае продолжения падения курса доллара США относительно евро и японской иены. Об этом сообщают информированные европейские деловые круги. Тем самым в повестку дня мирового финансового рынка поставлен вопрос об одновременной валютной интервенции финансовых институтов Евросоюза и Японии. Сегодня курс доллара США вновь упал, достигнув исторического минимума относительно евро, а также самого низкого обменного уровня по отношению к японской йены за последние 4 года.
Ранее США отказались принимать участие в любых совместных действиях с Евросоюзом и Японии по поддержанию курса доллара на мировом валютном рынке. Однако сейчас в Европе и Японии считают, что для дальнейшего падения курса доллара США нет экономических предпосылок, так как американская экономика находится в лучшем положении с точки зрения роста, нежели экономики ЕС и Японии. Большинство экспертов считают, что администрация Джорджа Буша сознательно проводит политику слабого доллара. В этих условиях ЕС и Японии не остается другого варианта, как прибегать к искусственным мерам для защиты своих валют. Банк Японии прекратил с марта текущего года массированные валютные интервенции с целью недопущения роста курса иены, потратив на эти цели за первый квартал 2004 года 130 млрд долларов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.