По поводу количества проводов - вот из личного опыта. У меня (схема MeanDog) в РУД идут 11 проводов плюс двенадцатый - экран для трех аналоговых линий. И я вам доложу, что пропихнуть всю эту музыку через двухметровый не очень толстый кембрик ой как не сладко - я его сначала маслом пролил внутри, потом уже по стандарту - медная "протяжка", к ней припаян кучей весь шлейф.
Так это я для себя любимого делал, а в серии номер не пройдет. А вот четыре провода - да за милую душу. Кроме того, в "лобовом" решении увеличиваем количество кнопок - добавляем провода и контакты разъемов (хоть и не пропорционально). В схеме с передачей по проводам готовых цифровых сигналов - да сколько угодно кнопок, жгут остается тем же - два провода данных, питание, земля.
Однако пока все это - теоретизирование. Схемы нет. Возможно, если кто-нибудь её сообразит, часть споров сама собой закончится - появится конкретика. Пока же лично для меня достаточно убедительны аргументы "разнесенного" решения (центральный девайс плюс несложные контроллеры в РУС и РУД) в разных вариантах (центральный контроллер отдельно, центральный контроллер в основании РУС и т.д.).
Маппер. Честно говоря, раньше мне его не хватало здорово. Скажем, TeamSpeak не понимает кнопки джойстика. Но я в последнее время стал крутить NewView, в версии 34 уже можно вовсю делать нечто похожее генератором кнопок. Плюс прочие прелести программы, завязка на шлем и его производный, кривые - в общем, я поутих. Но все-таки, он нужен.