Старый топик ожил :-)

Долго ничего не говорил. Но попробую порассуждать.

Что говорят американцы.
1. МиГ как минимум не слебее Сейбра.
2. Советские пилоты ими также оцениваются как очень сильные.
3. Потери МиГов в разы больше, чем Сейбров.

Мне почему-то кажется, что даже не касаясь сравнения данных и статистики первые два американских утверждения совершенно не стыкуются с третьим американским же.

Кстати, насчет статистики. Я слишком хорошо знаю, как составляется разного рода статистика, что верить ей. Любой - как нашей так и американской.
Пример. Можно сказать, что количетсо тракторов к колхозе уеличилось на 200%.
А можно - что был один изношенный и купили еще два :-) И то и другое будет правдой :-)

Наличие статистики у американцев говорит только о том, что у них был немного другой подход. У нас данные закрывали, у них - перевирали, то есть пардон, корректировали, пересчитывали и выкладывали общественности. Саом по сбе наличие статистики мало что дает.

ИМХО и только ИМХО.
Потери советский МиГ против американского Сейбра примерно равны. (если считать их равными самолетами, в чем я не уверен, и пилотов тоже равными, в чем опчть же не уверен - но одно компенсирует другое)
Потери "советский МиГ против американских самолетов вообще" безусловно в пользу МиГа, и скорее всго очень крупно. МиГ просот намного сильнее технически.
Потери "Миг вообще против американского Сейбра" думаю в пользу Сейбра и значительно - сомневаюсь, что пилоты Кореи и Китая могли всерьез конкурировать с американскими и нашими, что при более-менее равной технике даст однозначный результат в пользу американцев.

Опять же мне представляется, что в схватке асов один на один Миг-15 против Сейбра при равных начальных условиях шансы МиГа явно предпочтительнее за счет лучшей скороподъемности и вертикали. Горизонтальный маневр есть маневр оборонительный, и Сейбр ушедший в вираж сам отдает победу МиГу, фактически лишившись возможности атаковать, тогда как Миг имея высоту искорость будет методично его долбать до полного додалбывания. Либо до убегания Сейбра.