Цитата Сообщение от DDD
Ну так зачтенные победы в книжке и зафиксированы. Книжку в семье надо искать.
Летные книжки хранились в штабе части и выдавались летчикам на руки либо при переводе в другую часть (где они опять сдавались в штаб) либо при увольнении в запас. Далеко не все ветераны считали нужным забирать при увольнении свои ЛК, поэтому большинство их (и покрышкинские тоже, иначе вдова использовала бы их при написании книги), к сожалению, утеряно (или украдено, как ЛК 2ГСС Попкова, пропавшая при подготовке книги).

Но значение ЛК как документа не стоит переоценивать . В конечном счете все зависело от того, кто и когда ее заполнял. Они бывают ОЧЕНЬ разные. В качестве положительного образца могу привести ЛК ГСС Жидова (опубликована на Airforce.ru).

Цитата Сообщение от DDD
А у М.Ф.Батарова все победы подтверждены(документально)? Его книжка теор.доступна.
Документы 611 иап и 236 и 288 иад в весьма приличном состоянии. В них отражено 14 личных побед Батарова из "номинальных" 18+1 (цифра получена путем сложения счета из представления на ГСС - "15+1 к апрелю 1945" и 3х побед, одержанных летчиком в апреле). Но тут вот какая проблема: Батаров появляется в 611 иап в августе 1943 (1й сбитый 19.08.43) и уже ст.лейтенантом. В то же время из представления на ГСС известно, что воевать в ВОВ он начал в декабре 1942... Возможно, до 611го он повоевал еще в каком-то полку и там как раз сбил "недостающие" самоли. Проследить это можно по УПК пилота, но я до картотеки пока еще не "дополз"... Буду признателен за любые дополнительные данные по этому летчику (и другим тожа!) .