Я читал и читаю, причём что больше доступно - об ДВС вообще. И говоря о "наддуве", я прекрасно понимаю что обозначает этот термин в авиации.Сообщение от Yo-Yo
Уважаемый, если бы Вы хотя бы иногда читали что-либо более или менее серьезное, то знали бы, что термин "наддув" используется в русскоязычной литературе и как аналог английского "manifold pressure", т.е. давления во впускном коллекторе, а не только как процесса.
Т.е. вполне легально используется термин "наддув 650 мм рт. ст.". Даже на земле.
И второе - это какое же "давление нагнетателя", учитывая то, что дроссель стоит НА ВХОДЕ его, а выход НАПРЯМУЮ связан со впускным коллектором?
Ну и чтобы снять вопросы о звуке - читайте первоисточники. Учебник для летчиков того времени.
А что такое "давление нагнетателя" я думаю вы прекрасно понимаете. Есть нагнетатель (компрессор), а есть развиваемое давление. Что тут непонятного? Датчик в кабине что показывает? Как раз наверное это давление, после нагнетателя.
Я хотел сказать, что давление нагнетателя и детонация при резкой даче газа (или "наддува", как хотите) между собой не связаны напрямую, другое дело что с увеличением оборотов растёт и давление нагнетателя, и следовательно склонность к детонации. Так что я извиняюсь, наверное говоря "большой наддув" вы имели ввиду дачу "газа".
Просто непонятно, почему этот термин используют в авиации ("наддув"): если у двигателя нет нагнетателя (были и такие), то его "наддув" всегда нулю равен или вообще отрицательный (разряжение на входе в впускной коллектор). ИМХО, это немного некорректно.
Ну т.е что такое "дать наддув" даже на двигателях без нагнетателя понятно конечно, но никакой реальной нагрузки ИМХО не несёт.