Цитата Сообщение от Bogun
Badger,
Я бы был поосторожнее цитируя web-source которая на следующей странице указывает Як-8 как один из захваченных немцами в 1942 году самолетов.
1) Это может быть опечатка.
2) Самолёт Як-8 действительно существовал


Цитата Сообщение от Bogun
Русский перевод из книги Лерхе - "Пилот-испытатель Люфтваффе" просто не очень акуратен. Вот английский текст:
“…Having completed the test- and evaluation-flight series with the Avro-Lancaster in August, 1944, as described in the first chapter ,I received news in the mid-September, 1944, that the first airworthy example of the well known Soviet Lavochkin La-5 fighter had become available at Gross-Schimanen in East Prussia…”
И? В чём неаккуртаность перевода?


Цитата Сообщение от Bogun
А вот еще кусочек:
“Захваченный Ла-5, на самом деле, - Ла-5ФН был оснащен двухрядным радиальным двигателем М-82 ФН с прямым впрыском топлива.”
Что несоответствет действительности?


Цитата Сообщение от Bogun
Английский текст:
“Captured La-5 – actually an La-5FN – was powered by an M-82FNV twin row radial engine with direct fuel injection.”
Hans-Werner Lerche “Flying captured Allied Aircraft of World War 2”, p.121
Что несоответствет действительности?


Цитата Сообщение от Bogun
"Airworthy" - не значит - "полностью исправный", это больше похоже на "годный к полету" или по книге Лерхе - "который можно заставить летать"...
Airworthy - означает пригодный к полёту, фраза означает что предыдущие Ла-5ФН захваченные немцами были непригодны к полету.
Дальнешее - ваши фантазии.


Цитата Сообщение от Bogun
Они (захваченные самолеты) у них все airworthy были, после того что в них механики ковырялись, даже та Кобра которую после вынужденной востановили и которая чуть Лерхе жизни не стоила. Тоже кстати из за створок шасси.
Откуда информация про "Кобру" ?


Цитата Сообщение от Bogun
Из того что я помню - только о двух самолетах Лерхе сказал что они были "полностью исправными" - P-47D в Сицилии и Нормандия-Неман Як-3 на Гросс-Шиманен - оба приземлились по ошибке не немецких аеродромах, остальные - "airworthy".

Ла-5ФН б/н 21 также согласно Лерхе приземлился на немецком аэродроме.


Смотрим текст отчета приводимый Лерхе:

The aircraft itself is fully serviceable. Its flying hours is unknown, but machine has been in service for some time. Surface finish, especially that of the wings (wood) is good; the sideways and forward extending slats fits very accuratly.

Я не вижу ни одного слова указывающего на то что машина имела какие-либо проблемы, за исключением того что она уже использовалась какое-то время.


Цитата Сообщение от Bogun
У меня вообще довольно большая колекция фотографий Лавочкиных сбралась, штук 40, и из них один LaGG-3 и этот "немецкий" Ла-5ФН - только два без створок шасси. Даже другие захваченые немцами Ла-5 имеют эти створки.
А, ясно, вы имеете в виду нижную часть основного щитка шасси, прикрывающего непосредственно колесо. Я думал вы говорите внешнем щитке.


Цитата Сообщение от Bogun
Не показалось Лерхе,
Простите, а откуда такая уверенность?
У Лерхе вместо носа был газоанализатор, или настоящие арийцы расовым чутьем определяют процент CO в воздухе?


Цитата Сообщение от Bogun
он в книге пишет довольно много о своем отравлении и
Да, абзац - это очень много.


Цитата Сообщение от Bogun
своем друге который падышался CO (carbon monoxide) и разбился на своей Ju-87 Stuka.
Я уверен что у Лерхе было достаточно друзей-испытателей погибших по самым разным, порой невыясненым причинам.

Каким образом это подтверждает наличие СО в кабине Ла-5ФН б/н 21?



Цитата Сообщение от Bogun
А насчет таблички М-82ФНВ мотора давайте вместе подумаем:
-----------
"...21 апреля 1943 ГК 21 завода С.А.Л. утвердил ТУ на установку мотора М-82ФНВ на Ла-5 типа 39, подписанные Нач. ОКБ Алексеевым и Нач. группы Затван, а т. Нач. 17 отдела Маслеевым." Радионов - РГАЭ, ф. 8044.

В Мае-Июне 1943 движок перекрестили из М-82ФНВ в М-82ФН, но уже в Апреле 1943 довольно часто упоминают М-82ФН.

8 Марта 1944 года опять меняют официальное название с М-82ФН на АШ-82ФН в честь конструктора.
-----------
Это что, до 1944 забыли табличку на движке поменять?

Ниже я подцепил картинку как те таблички выглядели на ВК-105ПФ движке. Мне не кажется что у Швецова они сильно отличались. У немцев целый отдельный репорт был по движку и airframe этой Лавки - они точно М-82ФНВ на движке должны были зазглядеть, что бы дважды специфически его упоминать.
О названии можно спекулировать до посинения, но два факта четко свидетельствуют в пользу того что то как немцы называли этот двигатель для нас никакой роли не играет:

1) Выпущенный весной 43 Ла-5ФН имел минимальные шансы дожить до осени 44, двигатель такого Ла-5ФН имел 0 шансов дожить до осени 44 не выработав ресурс.

2) Самолёт показал вполне соответствующую советским испытаниям скороподъемность, что начисто исключает возможность каких-либо спекуляций на тему что этот мотор недодавал мощности.
Когда бы он не был выпущен - он вполне соответствовал по своим параметрам двигателям, с которыми испытывались Ла-5ФН в НИИ ВВС.

Если хотите ещё вариантов - двигатель после выработки ресурса восстановлен в заводских условиях, обычная практика. Таблички естественно при этом никто не менял.


Цитата Сообщение от Bogun
А вот здесь пишут:
"In October of 1944 a captured La-5FN equipped with ASh-82FNV engine was evaluated by Luftwaffe in Rechlin.
This aircraft had seen extencive service on the Eastern Front before it was captured in September of 1944 at the Gross-Schimanen airfield in East Prussia."
p.19, "La 5/7 Fighters in action" by Hans-Heiri Stapfer
А это всё та же неуданая попытка объяснить низкий скорости полученные на испытаниях - о них речь идёт дальше в этом источнике.

Из самого рапотра Лерхе как мы уже видели никакого extencive service не следует.


Цитата Сообщение от Bogun
Испытывать начали в Октябре 1944 и продолжали и в Январе 1945 уже когда Лерхе начал испытывать Як-3. Лерхе между прочим объясняет затяжку с испытаниями и почему "предварительный репорт" был зделан:
"...If flights at high altitudes had to be made in winter time or if tests were delayed by engine or airframe trouble, it was rather difficult not to delay the report too much..."
Где он это, простите объясняет?


Цитата Сообщение от Bogun
Вообще, испытания этого Ла-5ФН заслуживают отдельную ветку на форуме.
Этих веток уже было выше крыши...