Совершенно согласен с TechNomad в том, что дискуссия ушла.
Конкретно я сейчас готов (вооружился источниками - раньше под рукой не было) привести сслылочки на то, кто чем вооружен в мире. Только думаю, что не нужно это.
С наездом автора статьи battlefield на ил-2 я конечно не согласен - я писал почему.
В целом же (там где не наезжает на Ил-2 (игру)) он прав. Цифирки он там приводит, дублировать смысла нет - кто хочет, сам прочитает.
А вот когда мне докажут, что энергию отменили, и физика уже ничего не значит - я съем свой диплом инженера-ФИЗИКА, полученный на факультете общей и прикладной ФИЗИКИ московского ФИЗИКО-технического института. И буду рад, потому что закон сохранения энергии - самый противный для практики закон мира.
Кстати есть еще один классный МИФ - МФТИ - лучший вуз мира!!!

Непередергивайте вы тут заявляли что M14 основное оружие пехоты США а FN FAL основное оружие стран НАТО. При чем здесь энергия если это все не так ?

Теб более что большая часть приведенных вами цифр и фактов откровенно взята с потолка.
Попытки указать вам на это приводяк новой порции ваших бредовых идей.

К вашему сведенью для того чтобы вывести из строя человека достаточно чтоб пуля имела 80Дж чтоб лошадь убить достаточно 190Дж.
Сведения взяты из учебного пособия "Оснавания материальной части стрелкового оружия"за 1936г.

У пули выпущеной из АК-74 на дистанции 400 М энергии хватит чтоб вывести из строй 10 человек или 4 лошади.
На кой хрен ей эту цифру доводить до 20 человек ?
Бронебойность у пули АК-74 не меньше чем у АК-47 из за меньшего поперечного сечения пули. При этом настильность огня выше а масса боеприпаса меньше.
Что касается патрона нато 7.62x51 использовать его в штурмовой винтовке не эффективно по той простой причине что масса винтовки больше чем при использовании 5.56x45 так же возрастает масса носимого боекомплекта. Стрельба очередями менее эффективна из за большого импульса отдачи. А на дистанции до 500 настильность огня у него не лутче чем у 5.56x45. Использовать же штурмовую винтовку дальше этих дистанций неэффективно к этому пришли есче немцы во время WW2 в результате создали MP-43 и далее StG-44.
По всем вышеперечисленным причинам сейчас патрон 7.62x51 НАТО рассматривается прежде всего как патрон для Единых пулеметов типа MG3 и FN MAG.
Где действительно нужна его высокая убойность на больших дистанциях. Но у пулемета в отличии от штурмовой винтовки задачи другие, масса больше и имеются по крайней мере сошки или станок. Из за чего при автоматической стрельбе он более устойчив. Также этот патрон используется в некоторых снайперских винтовках стран НАТО. Но патроны эти обычно спец выделки с улучшеными показателями точности при изготовлении ну и соответственно более дороги. Хотя счас наметился переход в снайперском оружии на более мощные патроны. Но опять таки снайперская винтовка обычно тяжелее обычной штурмовой и не стреляет очередями.

Если у вас есть весомые аргументы приводите.
А не занмайтесь высасыванием из пальца "разоблачений" подобно  некоторым современным бумагомаракам.