Присяга помимо юридического смысла несет в себе и с моей точки зрения в большей степени моральное обязательство,так как это торжественная клятва человека взявшего в руки оружие.Истоки этой традиции имеют глубокие исторические корни и восходят ко времени образования  ранних государств.
&nbspragon правильно ссылается на закон где приводятся исчерпывающие признаки измены Родине,так что думаю с темой "измены" Вам ясен смысл.Отсюда и вытекает следущее суждение к вопросу о повторном принятии присяги:это мое ИМХО
   1.Если гражданин выехал из страны с соблюдением
законных требований этой страны о порядке выезда и стал гражданином другого государства,то он в соответствии законом данного государства может и должен как гражданин хранить ему верность.
   2.Но проблема основная лежит в другом:Как действовать военнослужащему оказавшемуся по ту сторону окопа-ВОПРОС очень тяжелый,вот по этому
кадровые офицеры так болезнено  перенесли развал
СССР и многие отказались служить под знаменами вновь образованных государств.Приведу пример:Во время арабо-израильского конфликта в воздушных боях столкнулись боевые товарищи которые бок о бок
воевали в Отечественную,cидели за одной партой в академии.Переживают очень тяжело до сих пор.