Извини, просто я вспомнил как присягал. Я точно помню, что пока не начал выходить из строя, я даже и понятия не имел, каково на самом деле воздействие этой процедуры. Понимаешь...вот стоишь, зачитываешь текст..весь вспотевший, Солнце в глаза (на самом деле оно за спиной, но отражается от бумаги), одной рукой держишь автомат, другой - папку с текстом. Дует ветерок, и норовит вырвать из папки лист с текстом. Текст знаком, но вспомнить ты его не сможешь, читать тоже трудно, потому, что глаза слезятся. При этом ты как бы сливаешься с Планетой. Ты понимаешь, что Даёшь Слово. Это же Слова давал твой дед, твой отец, твой старший брат, и они его сдержали, кое-кто ценой жизни. И вот через какие-то секнды Ты станешь Равным Им...Перед тобой строй твоих Товарищей (тех самых, которые должны тебя покарать, если чтоДрузья, по-моему вы не о том отвечаете, о чем я вас спрашивал.
2 BALU:
Не согласен с тем, что "понять, что такое присяга, можно только
приняв ее". Не надо так себя (или других) недооценивать.
По-моему, мы тут все достаточно взрослые рассудительные люди.
Применяя вашу аналогию, скажу, что необязательно есть осетра
целиком, чтобы проверить качество осетрины...
#)Ты всё про них знаешь - вот тот, что справа - старшина. Полтора года в Афгане. Из них год - в душманской банде "резидентом". Два ордена Красной Звезды. Прямо напротив тебя - парень, который два раза подрывался в танке на минах. Один раз в Т-64, и это было почти неощутимо для него, только когда выскочили из танка и на них стали сыпаться комья земли от взрывов они поняли, что в бою и что их могут убить, другой раз уже на Т-55 - чинились под огнём, он весь седой. Ему 22, а выглядит на 40...а тот, что справа занял у тебя деньги - у него родился ребёнок и надо купить коляску-дефицит. Ты точно знаешь, что он тебе их не вернёт и что ещё как минимум 30 дней тебе не на что будет покупать "печенье" в солдатской чайной
. #Чуть дальше - старшина, в него в Афгане попали из "Бура" - пуля скользнула по бронежилету на излёте, но всё-же сломала ему ребро и ключицу. И ты помнишь однокласника, в которого в ГДР 8 мая вколотили 29 пуль из автомата...ты его хоронил...А тот, что во второй шеренге тебе вообще противен, он стучит на тебя начальству. Но вот сейчас, в этот момент, они все стоят с влажными глазами - они вспомнили себя. И ты готов умереть за них в этот момент, за всех (тем более, что такая перспектива есть - во всю полыхает Карабах и слухи идут, что всех могут туда забросить..) И вот уже кто-то во второй шеренге не выдерживает напряжения и падает в обморок - а ведь у него разряд по боксу....и офицеры утешают его, как маленького, приводя в чувство.
Великая сила проникает в душу во время Присяги. И то, НАСКОЛЬКО ОНА ВЕЛИКА И ТЯЖЕЛА понимаешь только в этот момент. А ведь я был уже взрослым - 21 год...Сильный переворот должен случиться у человека в душе, чтобы он это забыл и нарушил это Слово (или вообще, отсутствие Души как таковой)
Я, кстати, принял Присягу на университетских сборах.
Может потому, что службы не хлебнул эти впечатления такими и остались. Но ведь я видел, как переживали и старые служаки этот момент...прапорщики, например.
При царе было тоже самое. Просто царь тогда в головах занимал тоже место, что и товарищи и даже важнее.Это было Высшее после Бога, в которого люди всё-же верили и верят, Существо! Помазанник Божий!Вспомни, как тогда в офицерской среде относились к гораздо менее возвышенным вещам - картам и бабам, к примеру - на дуэли шли и умирали! А тут - Присяга Царю и Отечеству! Это сегодня телеящики и Яковлевы со Сванидзами циников понавоспитывали...хотя думаю, что Присяга любого циника проймёт.