Вообще о теме видимости: в принципе, действительно, на фоне земли умело раскрашенные самолеты должны быть видны плохо. Я помню, в детстве у меня была картонная модель Лагг-3 (ее надо долго было клеить, собирать пространственный фюзеляж/крылья из бумаги почти что по технологии реального самолета - даже лонжероны были), размах крыльев - сантиметров 25, и она была раскрашена в фирменный лаговский камуфляж - такой выцветше-зеленый и пыльно-черный. Я проводил эксперименты - на землю со скошенной травой ставил модель "спиной" к народу (они отворачивались) метрах в 4-5 от них, и заставлял ее найти, не сходя с места. Народ иногда по 3 минуты шарил глазами по земле, пытаясь ее отыскать. Хотя движущийся самолет, наверное, все же легче найти, да и бликует он иногда - стекла и все такое.
Но вот что любопытно - почему ранние мессеры (типа F2), тоже грамотно покрашенные в оттенки зеленого - всегда видны отлично? По идее их видимость по сравнению с Лаггом должна быть сходной, а в игре - просто громадная разница...