-
Ответ: Разбор полётов
Разбор полетов курсанта ВВАУЛ им. Сухого sarigo.
10 декабря 2004 г.
Самолет обучения Ла-5ФН.
Аэродром Карпике.
Время 16:00 местное.
Задание: Упражнение № 5. Вывозные полёты по кругу для отработки курсантом навыков взлёта, пилотирования и посадки.
Высота круга 500 метров.
Курс взлета и посадки 20 градусов.
Круг полета левый.
Подготовка к полету.
Пункт 3.4.1. РЛЭ ЯК-52 «Подготовка двигателя к запуску». «Перед запуском двигателя летчик обязан: убедиться, что вблизи нет людей, транспорта и предметов, которые могут попасть под винт». Или иными словами, осмотреть пространство вблизи самолета. Вы этого не сделали.
При запуске у Вас совершенно непонятная работа газом. Перед запуском необходимо установить наддув, соответствующий 900 об/мин, а не дергать ручку газа туда сюда.
Взлет.
Перед взлетом необходимо прожечь свечи.
Не достаточно хорошо осмотрелись перед взлетом.
Произвели отрыв левой стойки на скорости 150 км/ч. Далее был пробег сначала на одной правой стойке, потом слишком исправили крен, и был пробег на левой стойке. Полный отрыв произвели на скорости 180 км/ч.
Необходимо делать так. После поднятия хвостового колеса на скорости 90 км/ч, по мере нарастания скорости на разбеге начинаете очень плавно прибирать ручку на себя, сохраняя при этом положение капота относительно горизонта (т.е. не задирая нос, но при этом выбирая ручку). Когда скорость достигнет 150-160 км/ч, не допуская крена, плавным движением ручки на себя производите отрыв на скорости 170 км/ч.
Выдерживание должно производится с постепенным отходом от земли до набора скорости 260 км/ч. Вы почти сразу после взлета установили большой угол набора высоты, и сначала набирали высоту на скорости 240 км/ч. Скорость 260 км/ч набрали только к началу первого разворота.
Перевод в набор высоты необходимо делать так. После отрыва выдерживать самолет с постепенным отходом от земли до набора скорости 250 км/ч. По достижении этой скорости плавно увеличить угол набора высоты с таким расчетом, чтобы в наборе высоты скорость составляла 260 км/ч.
У вас на всех разворотах крен не постоянный и достигает 45 градусов. Необходимо в развороте выдерживать крен 30 градусов.
Скорость на круге не должна превышать 300 км/ч.
Первый разворот и второй развороты выполнены своевременно.
Перед вводом в третий разворот в круг вошли два курсанта. Конечно, на круге Вы имеете преимущество, но они боты, им простительно. Так что в данном случае вы должны были выполнить третий разворот позже. В итоге расстояние до ведомого было 40 метров.
На будущее, если боты мешают учебе, убирайте ботов. Круг отточите, вернете ботов на место.
Ввод в четвертый разворот произведен поздно. В итоге не попали на осевую линию ВПП. При этом так и летели в точку начала выравнивания (ТНВ) под углом к ВПП.
Забегая вперед, скажу. Если Вы несвоевременно выполнили четвертый разворот и не вышли на осевую ВПП, то Вам необходимо было исправить такой расчет на посадку отворотом.
В данном случае Вы должны были закончить четвертый разворот так, чтобы нос самолета смотрел много левее полосы. Перед тем, как линия глиссады пересечется с Вашей путевой линией, необходимо развернуть самолет на полосу с таким расчетом, чтобы после вывода из разворота выйти точно на осевую ВПП (т.е. в Вашем случае перед пересечением осевой ВПП нужно было бы довернуть в сторону полосы направо).
Полет от второго до третьего.
Все отлично, кроме выпуска шасси. Выпустили поздно.
Посадка.
С посадкой у вас проблемы по многим причинам. Во-первых, выравнивание начинаете рано. Необходимо начинать выравнивание на высоте 6 метров. Во-вторых, заканчиваете выравнивание высоко, (высота была 6 – 8 метров). Отсюда проблема. Когда самолет начинает парашютировать он должен быть на высоте 0,15-0,25 метров, а у Вас высота составляла около 5 метров. В-третьих, не создаете посадочное положение.
Щитки необходимо убирать только после того, как на пробеге хвостовое колесо само (не принудительно) опуститься на полосу.
Руление после посадки.
Перед сруливанием на рулежную дорожку (РД), или пересечением РД необходимо осмотреться, свободна ли она, нет ли по ней движения.
Рулить необходимо змейкой, чтобы просматривать пространство впереди самолета.
Перед остановкой двигателя необходимо прожечь свечи.
Замечания по осмотрительности на протяжении всего полета.
Задание на следующую полетную смену.
1. Выполнить полет по упражнению № 5. Исправить ошибки, допущенные в предыдущем полете.
Ясность разбора полётов и собственный анализ ошибок доложить.
Зам. начальника по летной подготовке
-comm-.
ВВАУЛ им. П.О. Сухого.
Челябинский аэроклуб РОСТО.
_________________________________________________________________________________________________
Intel i7 860 2.8, 12Gb DDR3 1333, ASUS ENGTX465 1Gb, Win7/64bit, 1920x1080 (основной) + 1280x1024
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума