А мне всегда казалось, что знание иностранного языка это признак образованности... Заимствование иностранных слов довольно сложный процесс. Если так рассудить, что заимствования это некое "зомбирование" и прочая экспансия, то как быть с блатным жаргоном ? Блатные выражения и словосочетания проскакивают даж у официальных лиц ! Сдругой стороны заимствования в подавляющем случае носят банальный корыстный характер, преследующий увеличить продажи или привлечение клиентов (в т.ч. иностранных). Так же в силу плановой экономики у нас не было слов выражающих некоторые экономические параметры - вот и заимствовали. Кстати запад так же заимствует русские слова, всем известное "бистро" это от слова "быстро", слова "video" и "sputnik" думаю все знают.

Вяземскому занятся чтоль нечем, как "обязаловку" английского языка вводить ? Собсно есть и другие не менее распространенные - немецкий, испанский, французский. Я думаю это дело предпочтений (прфессиональных, образовательных, духовных и пр.), когда каждый сам определяется какой язык изучать.