ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ.

Некто, назовём его Василий, возвращался к себе в офис по вечернему Питеру в неплохом настроении. Пять вечера. Для Питера это не вечернее время - это напряженная середина дня. Декабрь, в пять уже темно, снега нет, +2, одно слово - зима грядёт, НГ на носу!
Основные дела в это время уже переделаны или почти закончены - теперь начинается задел на завтра.
Еще есть время договориться, звякнуть, зайти, подписать, по-бырому соорудить пару бумаг, обдумать, обсудить, обсморкать, добить кое-что из отложенного в долгий ящик, прежде чем взгляд на часы скажет - Яп-понский ты Бог! десять! Пора домой и баиньки.
И тут же у бизнес-трудяги опускаеются члены, расслабляются клетки мозгового устройства, счётчик дебета и баланса сбрасывается в ноль - до завтра. Начальство резко пропадает из списка тех, чьи слова, влетая на слуховой приёмник, пишутся на катушки ОЗУ в мозгах, мысли уже дома, в тёплом кресле перед компом или телевизором, чай, тёплая жена, ужин...
День заканчивался неплохо - Василий мотался по городу с раннего утра, созваниваясь с клиентами и начальством по своему годичной давности Nokia 6600 - недешёвый кругленький аппарат-мыльница, даже сейчас, через год, он стоит 300$, и свои деньги оправдывает - это идеальный деловой органайзер, способный помочь держать в мозгах сотни клиентов, и при этом, при постоянных деловых переговорах - до часу в день - держит заряд от пяти до семи дней.
Сегодня клиент принял работу, оплатив часть работы конкретно Василия наличкой, выдав ему пачечку новенькими тысячными купюрами - 35 тысяч, и подписал счета на оплату. А это значит, что раз сегодня ПяТница, то в СРеду-ЧеТверг деньги уже будут на нашем счету. Сразу расплатимся по кредитам - остальное поделится между работниками - неравными частями и поставщиками.
Василий посчитал свой процент - и сам себе улыбнулся. За-ме-ча-тель-но. Новый год будет хороший, добрый, и ласковый, и после него ещё останется весьма-таки немало. Это оччень хорошо. И уже сечас 35 штучек есть. Надо будет в выходные смотаться в Рамстор, закупиться хавкой.
Он шёл от Горьковской по Каменноостровскому в сторону улицы Кропоткина. Свернул на улицу Мира, и пошёл чуть медленней - до офиса пять минут ходу, время есть - минут двадцать. Перекусить, что ли?
Его догнал невысокий паренек, лет 24-х, с рюкзаком за спиной и тёмной курочке, ему было зябковато, он шёл нахохлившись. Мягко тронув Василия за локоть, он тихо сказал:
- Ты прости, мужик, нам тут пальцем на тебя показали... Тут такое дело - чё за фигня? Чё мальцов обижаешь?
Всё это было сказано негромко, спокойно, Василий не сразу даже понял. Они продолжали неторопясь идти рядом.
- Как это обижаю? Кого?
Парень спокойно, с хрипотцой, объяснил:
- Да я не говорю, что прям ты. Тут дело такое, ты пойми только, не обижайся, если ошибся - извини, ради бога, просто у нас тут в районе пацанов грабят - какие-то двое подходят и деньги отбирают. На тебя похожи. Ну, и на тебя показал тут один... Мало того, похоже, они же и машины тут обносят, документы у тётки тут одной из машины спёрли, договора, нафига они им...
Только сейчас Василий вспомнил, что он действительно проходил какую-то группку пацанов на углу Мира, их было двое или трое.
- Я что, похож на человека, грабящего малолеток? Или обносящего машины?
Василий улыбнулся парню: дорогой тёплый плащ, кожаная сумка в руке, ботинки - ему казалось, что бандит должен выглядеть... более спортивно, что ли.
Но парень, не улыбнувшись в ответ, спокойно ответил:
- Угу. Похож.
Василий не нашёлся, что ответить. Понятное дело, фигня это всё, нафига доказывать, что не верблюд, хай себе ищет своих воров, у него, у Василия, дела, он занят. Он уже собирался это всё сказать, когда паренёк, всё так же спокойно, объяснил:
- Ты не смотри, что я так спокойно разговариваю, у меня клокочет всё. Один из пацанов, у которых деньги свистнули - мой брат. Потому мы тут бригадой смотрим. Сзади - видишь двое идут? Это тоже группа. Просто... втроем подходить - чё зря людей пугать...
Короче, давай щас вон туда зайдём, там тётка живёт, у которой документы из машины свистнули, она воров видела. Она на тебя посмотрит, если не опознает - мы извинимся, и разойдёмся, хорошо? Тут рядом, вон, через дорогу, в проезд и налево. Пара минут.
Василий неторопясь оглянулся. Сзади шли два здоровых парня, весело о чём-то переговариваясь. Что ж, пара минут, время, вроде, есть... Испуга-то не было, он и сам был немаленьким, но и просто послать куда подальше непрошенного попутчика как-то... не хотелось.
- Ну, пошли.
Они свернули в подворотню, и пошли вдоль гаражей. С улицы за нимим никто не свернул. Паренёк, лавируя между луж и поскальзываясь на льду, прошёл мимо ряда гаражей, притормозив возле прохода между ними, и пробормотал что-то вроде "Может, тут срезать", оглянулся на Василия. Василию место не нравилось - темновато и совсем уж подозрительно. Паренёк подумал, и буркнув, "а, ладно", пошёл дальше.
Дальше подозрения Василия лишь усиливались. Они прошли группку ребят, скучившихся вокруг скамейки, и парень выразительно на них посмотрел, бросив через плечо:
- Будем возвращаться, я тебя через них проведу.
Метров черед пятьдесят паренёк уверенно свернул в подъезд и начал подниматься. Подъезд был хорошо освещён, и Василий чуть расслабился.
На четвёртом этаже они остановились между этажами. Парень говорил тихо и уверенно:
- Так, документов с собой никаких нет?
- Есть. Но мои.
- Покажи.
- С какой стати? Это важные...
Тут парень придвинулся к Василию и тихо, с хрипотцой, сказал:
- Слышь, ты не заводи меня, а? И так всё клокочет... Показывай.
Василий был как во сне. Он раскрыл портфель, и показал. Парень тут же нагло залез в портфель, копаясь в нём:
- Это что? - потянулся к чехлу с видеокамерой (снимали презентацию, цифровая DV-Сонька осталась в портфеле).
Василий быстро сам вынул камеру:
- Камера. Что, и камеру из машин стырили? - Василий всё никак не мог оправиться - он уже всё понял, и лихорадочно пытался сообразить, как поступить.
- Да чёт ты вцепился в свою камеру, не нужна она мне. Что я у тебя её, заберу, что ли? Что ещё есть?
Он полез копаться дальше в портфель.
И тут Василия озарило: там же деньги, в портфеле! 35 тысяч хрустящими тысячными - в конверте, в отдельном кармашке. Он резко отпихнул парня:
- Хватит! Что ты там не видел? - Он застегнул портфель, и вздохнул - застёгивая, прощупал пальцами - деньги были на месте.
Обернулся к парню.
Но тот вдруг похлопал его по плащу:
- В карманах что-нибудь ворованное может быть?
- Да пошёл ты ####! С дороги! - громко и уверенно сказал Василий, намереваясь любой ценой пройти мимо жулика.
Но тот был спокоен и говорил всё так же тихо.
- Дурак. Ты ж отсюда живым не выйдешь - внизу ждут. Я только с армии откинулся, в ВДВ служил, будешь елозить - мало не покажется. Давай, покажи только, и всё, разойдёмся.
Василию не хотелось драки. Он был уже порядочно на взводе, и с этим хлюпиком справится точно, но... вдруг внизу действительно ждут?
Ладно... Василий отставил портфель на подоконник подъезда и открыл левый карман плаща, показал: пачка сигарет. В другом кармане был только платок. В одном кармане брюк обнаружилась зажигалка, в другом - три полтиника и пара мятых десяток.
Парень хлопнул по груди: в нагрудном?
Телефон.
- Покажи.
Василий вытянул мобилку. Неуловимым движением парень выхватил телефон из его рук:
- Документы есть на него?
- Ты что, кто ж документы носит на сотик?
- Что-то ты мне подозрителен... то в камеру вцепился, то сотовый без документов... Точно не ворованный?
Телефон зазвонил, тоненько заверещав виброзвонком.
Василий дёрнулся взять его, но парень отвёл руку:
- Перезвонишь потом, сначала разберёмся. - он на вытянутой руке выключил телефон.
- Теперь вот что. Я щас спущусь на два этажа, войду в квартиру. Ты это будешь отсюда видеть. Я покажу хозяке телефон - её или нет. Тебя из квартиры видеть не должны - там мужик долбанутый, с ножом бросается... Ок?
- Да ты что, офигел? Отдай телефон! Там контакты, телефоны...
- Тихо. Отдам, не ори, нафига мне твой телефон. Стой здесь, я щас. Только не уходи никуда, мне ж тебя ещё вывести надо.
Стой тут. Ок?
Это был максимум. Точка. Василий пошёл на парня.
И тут парень резко ломанулся вниз. Ааа! Куда! Стоять! За ним! Они прыжками, гулко топоча по старым ступеням, скатились на этаж, и на ещё один. И тут Василия опять озарило. ДЕБИЛ! Он на бегу взглянул в лестничный пролёт. Портфель одиноко стоял на подоконнике, матово отсвечивая кожей. В нём солидно покоились договора на более чем полмиллиона зелёных фирмы и его, Василия, собственные 35 тысяч, заработанные за три месяца трудов.
Василий развернулся и в два прыжка взлетел за портфелем и подхватив его, развернулся было назад, но...
Остановился и глянул в окно подъезда.
Через хорошо освещённый двор, четырьмя этажами ниже, со всех ног мчался молодой ублюдок, унося в кармане мобилку за 300 баксов и контактный список на более 300 персон, телефонные номера которых стоили несравнимо больше. Догонять смысла не было - тёмная фигура мгновенно скрылась в арке, выводящей на соседнюю улицу, а уж оттуда - триста дорог...
Василий молча, и слегка дрожа от бешенства, спустился и вышел из подъезда. Прошёл мимо пацанов, сгрудившихся у скамейки и тихо певших фальшиво-пивными голосами "группу крови", вышел на улицу Мира, необчно пустынную в это время, глянул на часы. Почти пол-шестого.
Остановившись, он тщательно застегнулся на все пуговицы и так же тщательно закурил. Руки дрожали.
Сделав пару затяжек, Василий тихо прошептал: "Ну я и дуррррррында", и продолжил свой столь предсказуемо-необычно прерванный путь в сторону офиса.