Вот-вот.Сообщение от SkyGuard
Север вообще театр уникальный (помимо того, что это моя родина).
Там ведь союзники без всего этого политического дерьма воевали плечом к плечу. Правда, потом политики по обе стороны постарались об этом забыть.
А там ведь столько всего было!
Летом 1941 по просьбе Советского правительства, английские палубные самолеты наносили удары по немецким аэродромам на Севере, а сбитых летчиков подбирали наши катера.
Про 151 крыло уже не говорю. Его ветераны потом с гордостью писали, например "мы не потеряли ни одного советского бомбардировщика, которые эскортировали".
Кстати, вы знаете, что летом 42-го 151 крыло снова должно было отправиться на Кольский? На Спит-5?
Про прочие совместные действия можно долго писать.
Помимо позора Королевского флота - истории PQ-17, там ведь и одни из самых славных его страниц - чего стоит только "Новогодний бой". А потопление "Шарнхорста"?
А кто знает историю корвета ВМС Свободной Франции "Роселис"? Подвиг "Старого большевика" все знают? Так вот именно "Роселис" сутки стоял с " Большевиком", и его помпы гнали воду на горящий параход. Позже "Роселис" спасет экипаж "Родины", попавшей на минное поле у Исландии.
Кстати, о катапульном Хуре.
За четыре дня до гибели Сафонова, лейтенант Хэй на таком Хуре сорвал налет группы из 7 Не.111 и 6 Ju.88, не подпустив их к конвою PQ-16, сбив два 8-8 и один 111.
А наши разведчики на "Спифайрах" из 118 ОРАП ВВС СФ? Именно они проводили передовую разведку перед ударами "дамбастеров" по Тирпитцу.
Кстати, один из последних боевых вылетов на Севере, в мае 45-го совершил именно Спитфайр 118-го ОРАП.
В общем, очарование ПХ с его островами куда-то для меня делось, теперь жду только выхода этой карты.![]()