Я не профессионал в музыке. И не профессионал в хайфае.Сообщение от Отшельник
Так, пару раз в газетах читал статейки
Что касается разницы между хайфаем и хайэндом то тут, еще раз повторю, слишком дискуссионный вопрос для того, чтобы однозначно провести некую границу. Аудиофилы спорят, мы смотрим и делаем выводы
О эквалайзере. Да, действительно, с одной стороны привносить в тракт разные искажения не стоит. Именно по этой причине хайэнд аппаратура напрочь лишена некоторых фичек, свойственных хайфаю. Например там отсутствует не только регуляторы тембров (что само по себе в хайэнде уже профанация), но даже регуляторы громкости. Из тракта исключается все, что может так или иначе исказить сигнал, и что не необходимо для проводки этого сигнала. Сама громкость варьируется покупкой нужной акустики (учитывая что ламповый хайэнд усилок может выдавать на выходе 15 ватт): покупают огромные рупорные "сарайчики", или вовсе конструктивно встраивают рупорную акустику в помещение. Разумеется, тут счет идет на многие сотни тысяч долларов. Но давай не будем тут эти эльбрусы трогать, поговорим о наших сибирских сопках.
А в них нужно учитывать, что вбить несколько тысяч на акустическую отделку помещения, подвесить акустику на титановые кронштейны к несущим стенам, установить сидюк на мешок с песком (натурально, и пусть жена покончит с собой!), а усилок подсоединить графитовым кабелем чтобы прослушать Гектора Берлиоза (обожаю, кстати) рядовому юзеру как правило не столько накладно, сколько просто незачем. Жить хочется дома, а не в скворечнике.
Поэтому стоит такая задача, чтобы не осложняя себе жизнь слушать хороший звук. Но тут есть свои законы, чисто физические. Ухо оно вещь тонкая. Чтобы эти законы обойти придумали тонкомпенсацию. И с этим приходится мириться, ибо без нее всяко хуже, если помещение не позволяет держать дома "чистый тракт".
Хочу еще заметить вот что. Разницу между комплексом аппаратуры за 300 $ и 1000$ услышать легко. Между 1000 и 5000 чуть сложнее. Между 5000 и 20000 еще сложнее. А между 10000 и 240 000 уже не каждый сможет. Тут нужно ушки иметь тренированные. И разницу в тонкомпенсированном тракте и чистом услышать в состоянии только искушенный юзер.
Поэтому, если человек собирается тратить на звук меньше 5000$, всякие разговоры о "чистом тракте" нужно пресекать. Ибо нефиг глумитьсяВ аппарате за штуку смогут сделать тонкомпенсацию так, что ты не опорожнишь желудок от ее включения
Профессиональная аппаратура, используемая при "сведении" музыки, нужна чтобы видеть все в музыке, все огрехи, все нюансы. Поэтому только в студии ты можешь слышать что хотел создать, к примеру, Стинг, чтобы это услышали слушатели. За это я и люблю студийную аппаратуру. Ведь ты слышишь именно то, что сотворил авторТ.е. автора, а не фирму, что сделала крутой хайфай или хайэнд.