Цитата Сообщение от Отшельник
2Kelt:
С профессионалом не поспоришь, но я попробую
Именно ценой аппаратура и разнится. High End позиционируется выше чем Hi-Fi. Хотя высший Hi-Fi может быть получше начального High End.
Основная причина ценовой разницы - качество исполнения звукового тракта. А цены я привел примерные.

Есть конечно и тонкомпенсация, и регулировка ВЧ/НЧ, но даже это не приветствуется. Иначе эквалайзеры лепили бы везде. Профессиональная аппаратура стоит особняком, да и предназначена она больше для создания звука. Впрочем о вкусах не спорят и поэкспериментировать со звуком можно.
Я не профессионал в музыке. И не профессионал в хайфае.
Так, пару раз в газетах читал статейки

Что касается разницы между хайфаем и хайэндом то тут, еще раз повторю, слишком дискуссионный вопрос для того, чтобы однозначно провести некую границу. Аудиофилы спорят, мы смотрим и делаем выводы

О эквалайзере. Да, действительно, с одной стороны привносить в тракт разные искажения не стоит. Именно по этой причине хайэнд аппаратура напрочь лишена некоторых фичек, свойственных хайфаю. Например там отсутствует не только регуляторы тембров (что само по себе в хайэнде уже профанация), но даже регуляторы громкости. Из тракта исключается все, что может так или иначе исказить сигнал, и что не необходимо для проводки этого сигнала. Сама громкость варьируется покупкой нужной акустики (учитывая что ламповый хайэнд усилок может выдавать на выходе 15 ватт): покупают огромные рупорные "сарайчики", или вовсе конструктивно встраивают рупорную акустику в помещение. Разумеется, тут счет идет на многие сотни тысяч долларов. Но давай не будем тут эти эльбрусы трогать, поговорим о наших сибирских сопках.
А в них нужно учитывать, что вбить несколько тысяч на акустическую отделку помещения, подвесить акустику на титановые кронштейны к несущим стенам, установить сидюк на мешок с песком (натурально, и пусть жена покончит с собой!), а усилок подсоединить графитовым кабелем чтобы прослушать Гектора Берлиоза (обожаю, кстати ) рядовому юзеру как правило не столько накладно, сколько просто незачем. Жить хочется дома, а не в скворечнике.
Поэтому стоит такая задача, чтобы не осложняя себе жизнь слушать хороший звук. Но тут есть свои законы, чисто физические. Ухо оно вещь тонкая. Чтобы эти законы обойти придумали тонкомпенсацию. И с этим приходится мириться, ибо без нее всяко хуже, если помещение не позволяет держать дома "чистый тракт".

Хочу еще заметить вот что. Разницу между комплексом аппаратуры за 300 $ и 1000$ услышать легко. Между 1000 и 5000 чуть сложнее. Между 5000 и 20000 еще сложнее. А между 10000 и 240 000 уже не каждый сможет. Тут нужно ушки иметь тренированные. И разницу в тонкомпенсированном тракте и чистом услышать в состоянии только искушенный юзер.
Поэтому, если человек собирается тратить на звук меньше 5000$, всякие разговоры о "чистом тракте" нужно пресекать. Ибо нефиг глумиться В аппарате за штуку смогут сделать тонкомпенсацию так, что ты не опорожнишь желудок от ее включения

Профессиональная аппаратура, используемая при "сведении" музыки, нужна чтобы видеть все в музыке, все огрехи, все нюансы. Поэтому только в студии ты можешь слышать что хотел создать, к примеру, Стинг, чтобы это услышали слушатели. За это я и люблю студийную аппаратуру. Ведь ты слышишь именно то, что сотворил автор Т.е. автора, а не фирму, что сделала крутой хайфай или хайэнд.