ВВС не могут реализовать излишки своих вооружений из-за их сверхвысокой остаточной стоимости - генерал Михайлов

МОСКВА, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Коновалов/. Приобретению зарубежными и отечественными потенциальными покупателями излишков авиадвигателей, самолетов, всех вооружений и военной техники Военно-воздушных сил "мешает несовершенство существующих методик оценки остаточной стоимости изделий". Об этом заявил сегодня в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС главнокомандующий ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов.
"К примеру, в ВВС - огромное количество сверхштатных учебно-тренировочных самолетов Л-39. На них есть спрос, но когда мы называем потенциальным покупателям несусветно завышенную остаточную стоимость самолетов, они только разводят руками, хотя в пору и у виска пальцем покрутить", - пояснил генерал Михайлов.
"Остаточную стоимость одного Л-39 определили в 18 млн рублей. Да он новый столько не стоит! Никто не станет покупать его за такую цену. Повторяю, и меня в этом никто не переубедит: самолет должен стоить гроши, а прибыль получим на ремонте за счет покупающей стороны", - сказал главком.
Как сказал главком, он делает все возможное, чтобы изменить методики оценки, сделав остаточную стоимость как можно меньше. "Тогда у нас активно раскупят сверхштатные самолеты. Они должны стоить очень и очень недорого. Но, приобретя их, та или другая сторона будет ремонтировать эти летательные аппараты, двигатели, агрегаты. Вся эта работа, в конечном счете, развернется на наших предприятиях, которые получат заказы, будут развиваться, платить налоги", - указал генерал Михайлов.
По его словам, несовершенство методик оценки остаточной стоимости не позволяет ВВС взаимовыгодно сотрудничать и с отечественными предприятиями промышленности. К примеру, ВВС планируют отдать Московскому машиностроительному предприятию "Салют" в ремонт десять авиадвигателей. Завод возвращает шесть, отремонтированных бесплатно. Четырьмя другими "Салют" распоряжается по своему усмотрению: кому-то продают, получают деньги, часть которых может быть потрачена и на ремонт шести двигателей для ВВС. Механизм очень простой, но методики негодные, вот дело и стоит. "Недавно я доложил об этой проблеме министру обороны, и надеюсь в ближайшее время она будет решена. Потому что оставлять все как есть недопустимо", - подчеркнул Владимир Михайлов. "Фактически сидим на деньгах, но не можем их взять. Ведь каждый действующий, но не востребованный самолет, вертолет, двигатель, любой другой образец вооружения и военной техники - это деньги. Но если своевременно их не реализовать через предприятия, раньше или позже их разделают на металлолом", - подчеркнул главком.