Weeper на днях давал ссылочки на старые топики , очень любопытно надо сказать было их читать хотя они относятся к концу 2001 года , вот несколько выдержек из них от Олега Мэддокса :

"Здесь ты ошибаешься, как раз G-2 в виражах был ОЧЕНЬ хорош. И не каждый наш самолет мог его "перевиражировать". F проигрывал в скорости на вираже. И данные у тебя неправильные  НЕ ДАРОМ ВСЕ ТЕСТЫ ПО ЭТИМ ПАРАМЕТРАМ ПРИВОДИЛИСЬ ПО СРАВНЕНИЮ С 109G-2, почти до конца войны это был лучший догфайтер у немцев.

У G-2 трехточечного - 20-21,5 сек.
С выпущенными на 10 градусов закрылками - 18 сек.
У G-2 пятиточечного - 22,6-22,8 сек.
С выпущенными на 10 градусов закрылками - 20,1 сек.
У F с DB-601H-1 - 19,6-20,5 сек.
С выпущенными на 10 градусов закрылками - 18 сек но критической потерей скорости (не рекомендовалось это делать).

1. По всем ОРИГИНАЛЬНЫМ испытательным документам тест в виражах имеет относительную оценку.
- а)потому как разные пилоты делают это по разному.
- b)потому как система замера тоже относительна (человек меряет по четырем приборам одновременно и при этом находиться под нагрузкой - опять человеческий фактор, так как пилот это делает, а не автоматические приборы)
2. Вы мне сказки о точности ваших замеров в демке не рассказывайте. У вас нет встроенного прибора показывающего что чувствует человек - cчетчик G. Вы это по затемнению меряете - значит у вас погрешность достигает 40-50% процентов.
У нас есть отдельные модули, чтобы это все мерять и "настраивать" одновременно. Так вот расхождения у нас с официальными данными есть, но не более +/- 5-7% если говорить о виражах.
И еще. По деме не судите об этих параметрах. В бете02 - тоже не все настроено. А вот после ECTS бета тестеры начнут тестить предрелизную FM. Тогда и поговорим.
B еще.... даже не говорите мне, что кто-то сделал это лучше... "
ещё :
"Ребят, у меня нет проблем с трактовками, я думаю если они и есть, то не у меня... Я не стараюсь увидеть только то, что я ХОТЕЛ БЫ УВИДЕТЬ, я стараюсь изучать все что могу, нравиться мне или нет! Мне например нравится FW-190 больше всех других, НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ОН БУДЕТ ЛЕТАТЬ ЛУЧШЕ ВСЕХ И ИМЕТЬ АТОМНОЕ ОРУЖИЕ НА БОРТУ!
1.Мои трактовки в первую очередь опираются на технические данные самолетов, его аэродинамику, весовые характеристики, удельные мощности (это если по-простому)и тд и тд.
2. Я настаиваю на том, что у Кобр была СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ. И Я настаиваю, ЧТО ЕСЛИ У ПИЛОТОВ С ОДИНАКОВОЙ КВАЛИФИКЦИЕЙ ШАНСОВ БОЛЬШЕ У МЕССЕРА. В МАНЕВРЕННОМ БОЮ ПРИ АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫХ ПИЛОТАХ(КАК В МЕССЕРЕ, ТАК И В КОБРЕ) КОБРА МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ У НЕГО ТОЛЬКО В ВИРАЖЕ НА 5 МИНУТНОМ WEP РЕЖИМЕ ДО ВЫСОТЫ 3 КМ.
У ЛЮБОГО САМОГО ПЛОХОГО G-МЕССЕРА РАЗГОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЫШЕ ЧЕМ У КОБРЫ И МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ...
СКОРОСТИ У МЕССЕРА во всем диапазоне высот превосходят ВСЕ серийные модели P-39 (только G-6 раннего выпуска уступает по скорости у земли последним сериям P-39х, поступивших нам на вооружение в 1944 и то предельно облегченным и даже с пролностью снятой броней уже в самих войсках, а на 3 километрах и выше этот 109 имеет опять же преимущество даже с подвешенными 20 мм пушками под крылом)
ВАША ПРОБЛЕМА, что вы изучаете кобру по ПОКРЫШКИНУ - ВЫДАЮЩЕМУСЯ ПИЛОТУ И ОРГАНИЗАТОРУ и забываете, что у немцев ТОЖЕ БЫЛИ АСЫ И НОВИЧКИ. А ВЫ ВСЕ ЗДЕСЬ АСЫ, ХОТЬ И ВИРТУАЛЬНЫЕ! ПОЙМИТЕ РАЗНИЦУ! ПОСАДИ НАЧИНАЮЩЕГО СИММЕРА В МЕССЕР А САМ СЯДЬ В КОБРУ, КАК ТЫ ДУМАЕШЬ КТО ВЫИГРАЕТ?
Немцы в свою очередь УВАЖАЛИ КОБРУ по-началу, пока не выяснили их недостатки, А ВОТ СТРАХ ПОЛУЧИТЬ 37 мм СНАРЯД разваливающий самолет с одного попадания СОХРАНЯЛСЯ ВСЕГДА.
ЭТО МИФ, ЧТО МИГ-3 сваливался в штопор как Кобра или как И-16. ОНИ БЫЛИ НЕУСТОЙЧИВИМИ ПО КУРСУ - ЭТО ПРАВДА. И то, МиГ-3 последующих серий (неофициальное обозначение УД - удлинненный, а точнее со смещенным цетром тяжести на 3% от средней аэродинамической хорды крыла) был практически избавлен от этого недостатка.

Обещаю продолжить в конце следующей недели.
Нельзя смотреть на все ТОЛЬКО с одной ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.
НЕЛЬЗЯ ИЗУЧАТЬ САМОЛЕТЫ ТОЛЬКО ПО МЕМУАРАМ ВЫЖИВШИХ В ТУ ВОЙНУ АСОВ (НЕ важно с чьей стороны)

И ПОСЛЕДНЕЕ, КАК ВЫ ВИДИТЕ, Я НЕ ПОБОЯЛСЯ ОПУБЛИКОВАТЬ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ВРЕМЯ ВИРАЖЕЙ В ТЕКСТЕ НА КАЖДЫЙ САМОЛЕТ, ТАК КАК ЗНАЮ, ЧТО НИ В ОДНОМ ОФИЦИАЛЬНО ИЗДАННОМ СИМЕ ЭТИ ЦИФРЫ ДАЖЕ БЛИЗКО НЕ СТОЯЛИ К НАСТОЯЩИМ (СРАВНИТЕ ВООБЩЕ ДАННЫЕ КОТОРЫЕ ПРИВОДЯТ В ДУГИХ КОРОБОЧНЫХ СИМАХ С ТЕМ ЧТО МЫ ДАЕМ. ДАЖЕ С ДЕМКОЙ...) "

в общем все эти высказывания многое объясняют , ведь на самом деле неважно что у Кобры время установившегося виража было 19 сек ( интересно а сколько было с выпущенными щитками ? ) , главное что по словам Олега она всё равно проигрывала в вираже мессеру с соответствующим временем 20-21 сек , причём радиусы виражей соответственно ~ 260м и 290м . Главное что в игре G2 делает установившийся вираж на высоте 1000м за 18сек без всяких щитков и на полной заправке , ну а Кобра за 22 сек , в общем как говорится самая верная ФМ в действии , любопытно по каким данным и документам моделировалась ФМ советских самолётов , хоть-бы опубликовали чтобы народ посмотрел , потому что с тем что в музее игры написано не совпадает практически ничего кроме скорости у земли , хочу отметить что за исключением времени виража Кобра N-1 по тестам практически соответствует ЛТХ , хотя можно придраться к наивыгоднейшей скорости набора высоты ( но благодаря не побоюсь этого слова исключительно информативному вариометру в кабине это не представляет проблемы ) .