Еще сервер можно за деньги показывать: "Алиса, это выделенный сервер Ил2. Сервер Ил2, это Алиса" (с) ЛК Если начать с того, что создание выделенного сервера тоже требует денег - и продолжить тем, что его эксплуатация тоже может приносить доход, то потребуется ли здесь какой-то дополнительное разъяснение?...
Да? Ну, тогда такой прямой вопрос надо задавать правообладателям - а "перетирать" здесь "из пустого в порожнее" тему "разработчики такие плохие: они мне бесплатно не дают того, за что должны денег получать" я считаю откровенно бессмысленным.
Серьезно, как с него заработать я не совсем себе представляю. Платные сервера? А смысл, если можно и бесплатно полетать? Есть ВЕФ, ИОФ, ДИД, куча догфайтов. Если сервер делать для MMOG - другое дело, а от продаж выделенных серверов на 16/32 (которые ничем не отличается от сервера самой игры) коммерческая выгода сомнительна.
Выделенный сервер интересует не с точки зрения "халявы" и "плохих жадных разработчиков", изменит ли он онлайн геймплей - вот в чем вопрос. Если выделенный сервер это ил2 без графики - игра не стоит свеч. Кол-во серверов и сейчас достаточно. Политика ЮБИ? Хммм после их глобального mess-up с Lobby Ubi.com (которое стоило тоже денег, но своим качеством отпугнуло очень многих), я уже ничему не удивлюсь.