Kedik, я понял, о чём ты, что-то читал, где-то слыхал.
Да, что-то в этом есть: он и сам говорил, что всё время разговора в парадняке был как тупой баран - абсолютно не понимал происходящего, хотя сейчас-то ему всё очевидно. Для нас, людей со стороны, - тоже, но не для жертвы.
И вообще, человек направленно шёл в конкретное место по делам. Зная этого человека, могу сказать, что обычно в таких случаях сбить с курса конкретно этого вот "героя" можно только чем-то из ряда вон. И то - вопрос ещё, если он сильно занят - то гори всё огнём, у него дела - паровоз, не остановишь.
Мало того, этот человек в жизни чуть выше меры агрессивен, недоверчив к чужим, и весьма к ним подозрителен. Хорошо подготовлен физически. Замечает несоответствия довольно быстро, привык к проведению переговоров с теми, кто может кинуть не на одну сотню тысяч зелёных. Соображает весьма шустро, короче. Обычно.

И тут - его совершенно свободно уводит в тёмную подворотню паренёк явно моложе, ниже, легче и вообще, слабее него. И - грабит, без особых усилий, при этом, когда вспоминается разговор через пол-часа - несоответствия ЛЕЗУТ И ПРУТ!
Я был в офисе - и тут этот дятел заявляется - и с ходу дырявит кулаком казённый гипсокартон - "меня только что кинули, как последнего лоха!!! Ты прикинь? Заказчики-турки - хитрые п#доры два месяца старались - телами вокруг колыхались - хрен! Не вышло! А тут на ровном месте, у ворот собственного офиса, сопливый щенок развёл на триста пупсиков за игрушку и Х.З. сколько за инфу в нём!! Мать-перемать-в-беременную-кишку-через-корыто-в-пупок-налево-в-качель!"
Почему все несоответствия разговора, вся нелепость описываеммой мошенником ситуации, остались за гранью сознания подготовленного к этому, в общем-то, человека?
Брррррррррррред.
Как такое может быть?
Получается, так попасть может каждый более-менее прилично одетый человек?
А-фи-геть.