???
Математика на уровне МГУ

Страница 4 из 15 ПерваяПервая 1234567814 ... КрайняяКрайняя
Показано с 76 по 100 из 370

Тема: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

  1. #76

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    Цитата Сообщение от Han
    Сообщение от Stranger
    - ...есть два варианта, выбирайте (с точки зрения американского лётчика) любой из них:
    Летит звено F-22, 4 самолёта, навстречу - эскадрилья Су-30МКИ, 12 самолётов.
    1-ый вариант. Есть на каждом F-22 дополнительно 8 ракет AIM-120D, на внешних подвесках, позволяющих пустить их по российским самолётам с дальности в 105 км. Попадают - исключительно точно! Пустили все эти ракеты (8х4=32, на каждый из 12 Су-30МКИ по 2.7 самых продвинутых AMRAAM, причём невозможно определить их пуск вообще).
    Вопрос: сколько самолётов уцелеет из 12 Cу-30МКИ, если на каждого приходится 2,7 AIM-120D?
    Ответ: вероятнее всего - ни одного.


    1-й выриант:
    Су-30МКИ (или Ан-2, пофиг), не будь идиоты выполнят "тактический отворот" или "Все вдруг" с небольшой задержкой после наиболее вероятной дальности пуска ракет противника, и все 32 120-х уйдут в молоко.
    Поэтому 22-е (пункт 1б), тоже не будь идиоты, пол б/к по приколу как пугачи использовать врядли будут, а развернуться, и позовут на помощь еще 100 Ф-22 или Ф-15, благо у Амеров этого добра много
    - Расскажите, желательно "в стихах и красках": как лётчики Су-30МКИ определят, что по ним:
    а) пущены ракеты?
    б) наводятся ракеты?


    Сообщение от Stranger
    2-ой вариант: нет этих дополнительных 8 ракет на каждом самолёте. Та же дуэльная ситуация: 4 F-22 против 12 Cу-30МКИ, на каждом - 6 Р-77, с дльностью пуска до 100 км.
    Итак, какой вариант следует выбрать американцам?


    2-й вариант:
    А вот тут как раз 22-е имеют все шансы, дальность обнаружения цели с ЭПР 0.1 м2 у современных российских РЛС (Это у ЗРК, у истребительных может и еще меньше, впрочем у амеров тоже самое наверное) ~40 км

    Поэтому яб на месте амеров выбрал пункт 2б
    - "Если повар нам не врёт", то:
    "Особым отличием перед другими экспортными вариантами «сушек», у Су-30МКИ является наличие новейшей всепогодной цифровой РЛС Н011М. Н011М установлена на серийном Су-35 (бортовой №712) и является переходной к модели Н014, предназначенной для истребителя «пятого поколения» МиГ-МФИ. РЛС Н011М позволяет обнаруживать цель типа «истребитель» в ППС на дистанции 350 км и захватывать ее на расстоянии 200 км. РЛС может выступать в качестве системы мини-ДРЛО и способна сопровождать одновременно до 20 целей и атаковать 8, в том числе вертолеты, балистические и крылатые ракеты."
    http://www.overscan.co.uk/Avionics.html
    "N011M Bars is an upgraded phased array antenna version of the N011.

    Under development since the early 1990s, two prototype N011M radars were produced, of which one was flight tested in Su-27M prototype "712". It is now in production, and is currently fitted to the Su-30MKI.

    Antenna diameter is 1m, antenna gain 36dB, the main sidelobe level is -25dB, average sidelobe level is -48dB, beamwidth is 2.4° with 12 distinct beam shapes. The antenna weighs 110kg. It is both mechanically and electronically scanned to give increased field of view over a fixed phased array antenna and also to allow the radar to be tilted away when not in use, decreasing RCS. Two variants were initially proposed, the first was both electronically and mechanically scanned in azimuth (±30° mechanically plus ±60° electronically, for a total coverage of ±90°) and electronically scanned in elevation (±60°). The second was mechanically and electronically scanned in both azimuth and elevation (±90° in both axes).

    The N011M fitted to the Su-30MKI was the first type, but in testing the passive phased array proved unable to be electronically steered greater than 40° without unacceptable degredation of performance. Therefore scanning limits are reduced to ±70° (±30° mechanically, ±40° electronically) in azimuth and ±40° in elevation...

    ...A Bars' test radar is said to have detected Su-27 fighters at a range of over 330 km, tracked several targets while volume scanning, and correctly identified aerial targets."

    Итак, если у Су-27 с подвесками на всех узлах ЭПР=15 кв м, пусть у пустого будет 7 кв м. Если он обнаруживается на Д=330 км, то если у F-22 ЭПР=0.1 кв м будет обнаружен на дальности, в корень четвёртой степени меньшей, т.е. на Д=330:2.9=113 км. А если (вдруг! ) у F-22 ЭПР "с носа" будет 0.05 кв м, тогда его обнаружат на Д=330:3.44=96 км. А если уж будет ЭПР=0.01 кв м, тогда его Су увидит на Д=330:5.14=64 км...
    Поскольку точных данных по ЭПР F-22 я не встречал нигде (и не скоро надеюсь увидеть), - надо брать худший вариант - ЭПР у него не лучше 0.1 кв м и Су-30МКИ его обнаружат на дальности ~100 км.
    Значит: второй вариант, который Вы выбрали, очень рискован, очень опасен. И потому не оптимален.
    Крайний раз редактировалось Stranger; 15.12.2004 в 12:11.

  2. #77

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    Цитата Сообщение от Lemon Lime
    Stranger
    По дальности пуска: а энергию ракета у Вас что, не теряет? Если ее пустить с 60, то энергии будет однозначно больше, чем со 100.
    - Но если мы рассматриваем ракету большой дальности. летящую на 250 км, так у неё и движок соответствующий - ПВРД, например. И она летит со своими 3М всю дорогу, до встречи с целью... И энергетика у неё при этом НЕ меняется...
    Или, если с РДТТ - пускается по баллистической траектории, например. И тоже сохраняет запас энергии...

  3. #78

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    Цитата Сообщение от BALU
    На внешней подвеске у Ф-22 будут не ракеты а роботы, вооружёные ракетами. Ф-22 в ДВБ сначала запустит этого робота (тоже стелсового, и у тому же, умеющего летать с перегрузкой 15 же, а уж робот подлетя к врагам по-ближе, запустит и ракету, и пока враги будут со всем этим разбираться, подлетит и сам Ф-22, чтобы сфотографировать парашютистов).
    - Вы даже не представляете, насколько Вы правы! Только роботы эти - не человекообразные!
    Хорошая современная ракета "воздух-воздух" - она сама и есть РОБОТ!

  4. #79

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    Цитата Сообщение от 101
    Что-то я опять не понял. Извини. Я порассуждаю вслух, а ты поправь ...
    У МиГ-31 максимальная дальность что-то порядка 2500 тысяч, что примерно на 500 км меньше, чем у Су-27. На сверхзвуке оба имеют дальность, где-то, раза в два меньшую. Однако на Су-27 движки просто на форсаже прожгут стенки, а на 31-м нет. Отсюда и меньший радиус, НО ИЗ-ЗА РЕСУРСА! У F-22 радиус на св/зв тоже снижается напопалам, тут достижение только в ресурсе движка, не в его супер тяге или экономичности. Таким образом бесфорсажный (не крейсерский!) сверхзвук нужен для достижения стратегического превосходства на театре военных действий, т.е. для быстрой переброски, а по прибытию на место пахать на до/зв и не фонить скачками уплотнения.
    Вот.
    - Вот уж чёрта с два! "Бесфорсажный крейсерский сверхзвук" - как раз и означает, что на этом самолёте минимальный километровый расход топлива (т.е. максимальная дальность и максимальный боеевой радиус) реализуются при полёте на сверхзвуковой скорости.
    Так вот. Сегодня информационные радиусы намного превышают боевые.
    А это приводит к тому, что агрессор себя демаскирует раньше времени.
    - Могу повторить в десятый раз: как Вы сумеете определить, что находящийся на дальности 300-350 км F-22 находится именно на этой дальности (у него в широчайшем диапазоне может меняться излучаемая мощность) и что он собирается в ближайшей перспективе пустить по Вам ракету (поскольку в момент этого пуска никаких дополнительных специальных электромагнитных явлений наблюдться не будет)?
    2) На пределе дальности ракеты (120 км) F-22 придется забираться на большую высоту, чтобы втупую забросить ракету по высокой траектории, но тогда он будет находиться под невыгодным ракурсом, на котором его ЭПР возрастет для радара противника.
    - А это просто глупости. С непонятно чего взято, что при виде снизу на градусов 10 ЭПР вдруг будет больше , чем при виде, например, на 10 градусов сверху или точно "с носа". Поскольку самолёт расчитан на полёт в зоне действия и наземных РЛС, смотрящих снизу, то брюшко у него гладенькое, вылизанное максимально, и ЭПР там всплескивает только в момент открытия того люка, откуда выдвигается для пуска очередная ракета...

  5. #80

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    Цитата Сообщение от Фагот
    ракеты на 150, да что там! 250 км!!!
    - Перспективные ракеты. Например:
    http://www.designation-systems.net/dusrm/m-152.html
    А почему у Вас не возникает лёгкая очумелость и крик "ой, мдя, что эти казлы тут понаворочали!" - от родных достижений?
    Например:
    http://www.airwar.ru/weapon/avv/r37.html
    вероятность попадания- более 50%!!! (по версии Стрэнджера)
    - Я начинаю сомневаться, - а Фагот ли Вы?! Может, просто какой-нибудь трамбон? С Авиабазы:
    Nikita>
    QUOTE
    >>Я вот в частности получил для AIM-7 25/88 = 28%, для AIM-9 12/86 = 0.13%.Такая вот высокая вероятность поражения.
    Nikita>Вы довольно сильно упрощаете ситуацию, уважаемый KGI. Вероятность поражения все-таки при некоторых условиях берется. Вы же рассматриваете лишь чистый расход ракет, а туда ведь много чего входит. Вот например классические моменты: не запустился движок у AIM-7, или переключатель вооружения не в той позиции, также Вы совершенно не учитываете то что пуски обычно парные. Вобщем тут не все так просто

    Nikita>
    QUOTE
    >>И что же мы получим - 56 и 24% соответственно .
    Nikita>Ну вот видите. Уже целых 56%, для такой ракеты как AIM-7 это просто феноменальный результат. И если уж у старушки "Спарроу" такие достижения, то что будет у AIM-120?
    В реальных боевых условиях, в Ираке, в 1991 году, AIM-7 "Спарроу" выдала среднюю вероятность поражения 56%. Промахов при немногих боевых пусков AIM-120 (Ирак, Югославия) пока не зарегистрировано...
    Ой млин.. невозможность обнаружения пуска до включения АРГСН.
    - Вас спрашиваю, уже одиннадцатого на этом форуме: расскажите, КАК обнаружить этот пуск?? :confused:
    Невидимый самолет...
    - "Малозаметный", так он называется.
    ...светящий своей ФАР пред собой...
    - Вы, главное, ФАР с фарами не путайте: светить можно по-всякому... Например: один светит и ещё троим какртинку передаёт, которые вообще в других точках пространства...

  6. #81
    Механик
    Регистрация
    11.04.2003
    Адрес
    Mojave, CA
    Возраст
    44
    Сообщений
    289

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    Цитата Сообщение от Stranger
    - Вот уж чёрта с два! "Бесфорсажный крейсерский сверхзвук" - как раз и означает, что на этом самолёте минимальный километровый расход топлива (т.е. максимальная дальность и максимальный боеевой радиус) реализуются при полёте на сверхзвуковой скорости.
    А с какой стати мин. кил. расход топлива будет на сверхзвуке? БКС (хоть он и Крейсерский) всего-лишь значит что самолет может лететь на сверхзвуковом режиме без форсажа. И хотя Cd снижаеться после прохода через звук. барьер, сила сопротивления воздуха все-равно увеличивается, постоянно. Крейсерская скорость Ф-22 (на угад) где-то в раене М 0.8 - М 0.9.

    А на счет ЕПР Ф-22, внизу приложенна картинка из (http://www.amazon.com/exec/obidos/tg...glance&s=books), если память не изменяет. Инфа несомненно "мурзилочная", но хоть какой-то номер по-теме.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	EPR.gif 
Просмотров:	100 
Размер:	66.7 Кб 
ID:	33921  
    Крайний раз редактировалось tffy; 15.12.2004 в 14:43.

  7. #82
    Инструктор Аватар для Myth
    Регистрация
    20.02.2001
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,396

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    Цитата Сообщение от Stranger
    - Вот уж чёрта с два! "Бесфорсажный крейсерский сверхзвук" - как раз и означает, что на этом самолёте минимальный километровый расход топлива (т.е. максимальная дальность и максимальный боеевой радиус) реализуются при полёте на сверхзвуковой скорости.
    Некорректное построение фразы, на мой взгляд.
    "Бесфорсажный" крейсерский сверхзвк" еще не означает что на этом самолете минимальный километровый расход топлива, скорее наоборот. Хотя, конечно, подразумевать соответствующий расход топлива мы можем, одно подразумевает другое. Только вектор причинно-следственной связи направлен в другую сторону.

    Вот скажите пожалуйста, что такое крейсерский режим полета и зачем он нужен?

  8. #83

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    Цитата Сообщение от Dao
    Некорректное построение фразы, на мой взгляд.
    - А Вы попробуйте её вслух прочесть, с выражением, соблюдая все знаки препинания, глядишь - и восприятие улучшится...

    "Бесфорсажный" крейсерский сверхзвук"...
    - А с чего это Вы слово "бесфорсажный" в отдельные кавычки взяли??
    Оно означает просто-напросто, что самолёт выходит на сверхзвук БЕЗ включения форсажа.
    Так что вторые кавычки - абсолютно ни к чему...
    "Бесфорсажный" крейсерский сверхзвук" еще не означает что на этом самолете минимальный километровый расход топлива, скорее наоборот.
    - А теперь переведите эту фразу если не русский авиационный, то просто на русский язык? Что сказать-то хотели?
    Хотя, конечно, подразумевать соответствующий расход топлива мы можем, одно подразумевает другое. Только вектор причинно-следственной связи направлен в другую сторону.
    - И эту фразу, пожалуйста тоже переведите. Вы тут, наверно, умню какую-то спороть хотели?
    Вот скажите пожалуйста, что такое крейсерский режим полета и зачем он нужен?
    - Нет проблем! Это режим, ещё называемый режимом максимальной дальности полёта.
    То есть: при том же самом количестве топлива в баках, именно на этой высоте, скорости и параметрах работы двигателя самолёт сможет пролететь наибольшее расстояние. Этот режим и назвается крейсерским.
    Нужен он, чтобы увеличив боевой радиус самолёта, увеличить его боевые возможности таким образом.
    Вопрос несколько странноват...
    Крайний раз редактировалось Stranger; 15.12.2004 в 16:19.

  9. #84
    Инструктор Аватар для Фагот
    Регистрация
    15.10.2003
    Адрес
    Саранск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,234

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    Цитата Сообщение от Stranger
    - Перспективные ракеты. Например:
    http://www.designation-systems.net/dusrm/m-152.html
    А почему у Вас не возникает лёгкая очумелость и крик "ой, мдя, что эти казлы тут понаворочали!" - от родных достижений?
    Например:
    http://www.airwar.ru/weapon/avv/r37.html
    Насчет наших я такого же мнения, как и об остальных. Заявленная дальность эффективного поражения вовсе не является дальностью эффективного поражения. Она скорее отражает дальность до цели при пуске, при которой выдохшаяся ракета, запущенная с 11-12 км высоты на сверхзвуке поразит неманеврирующий(а может, даже подруливающий под ракету) бомбер, летящий где-то на 6000 км также на сверхзвуке.

    - Я начинаю сомневаться, - а Фагот ли Вы?! Может, просто какой-нибудь трамбон?
    Крайне не советую переходить на личности.
    С Авиабазы:
    В реальных боевых условиях, в Ираке, в 1991 году, AIM-7 "Спарроу" выдала среднюю вероятность поражения 56%. Промахов при немногих боевых пусков AIM-120 (Ирак, Югославия) пока не зарегистрировано...
    Ну да. при неманеврирующей цели или неграмотном поведении цели при пуске с 10-20 км...
    - Вас спрашиваю, уже одиннадцатого на этом форуме: расскажите, КАК обнаружить этот пуск?? :confused:
    Знаешь ли самое простейшее- СПО, если ты конечно в курсе. Так или иначе, носитель должен будет передавать информацию о цели на ракету, следовательно, светить себя. Даже в случае с прменением новых технологий, позволяющих не светить это на сегодняшних СПО, те же перспективные СПО уже будут уметь это обнаруживать. но, думаю. и сегодняшние могут это делать с таким же успехом.
    - "Малозаметный", так он называется.

    - Вы, главное, ФАР с фарами не путайте: светить можно по-всякому... Например: один светит и ещё троим какртинку передаёт, которые вообще в других точках пространства...
    Светить- то по- всякому можно.. Только вот хоть вообще не свети- решетка в работем положении- уже конец твоей малозаметности.

  10. #85
    Цитрус Аватар для Lemon Lime
    Регистрация
    27.04.2004
    Адрес
    город 1147 года выпуска
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,712

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    Крайне не советую переходить на личности.
    Присоединяюсь. Вы, Странджер, с ним поаккуратнее, а то ведь, того и гляди, в Ялту гипнозом забросит. (Типа, шутка юмора )

  11. #86

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    Цитата Сообщение от Фагот
    Насчет наших я такого же мнения, как и об остальных. Заявленная дальность эффективного поражения вовсе не является дальностью эффективного поражения. Она скорее отражает дальность до цели при пуске, при которой выдохшаяся ракета, запущенная с 11-12 км высоты на сверхзвуке поразит неманеврирующий(а может, даже подруливающий под ракету) бомбер, летящий где-то на 6000 км также на сверхзвуке.
    - Туманно выражаешься. Расплывчато. Неконкретно. Так на какой дальности эта ракета будет представлять угрозу истребителю противника, 280 км - фигня, значит, а сколько реально, по-твоему?
    http://www.airwar.ru/weapon/avv/r37.html
    Или вот эта ракета:
    http://www.designation-systems.net/dusrm/m-152.html

    Знаешь ли самое простейшее- СПО, если ты конечно в курсе.
    - Я-то в курсе, а вот ты-то - нет...
    Так или иначе, носитель должен будет передавать информацию о цели на ракету, следовательно, светить себя.
    - А кто тебе сказал, что сигналы радиокоррекции воспринимаются СПО как "прямая и явная угроза"?! В лучшем случае - как чт-то фоновое...
    Даже в случае с применением новых технологий, позволяющих не светить это на сегодняшних СПО, те же перспективные СПО уже будут уметь это обнаруживать. но, думаю. и сегодняшние могут это делать с таким же успехом.
    - Думать ты можешь всё, что угодно. Мечтать. Надеяться... Сказки рассказывать...
    Светить- то по- всякому можно.. Только вот хоть вообще не свети- решетка в работем положении- уже конец твоей малозаметности.
    - То есть, ты полагаешь, что у F-22 есть специальное положение ФАР, и не одно: "решётка в рабочем положении" - и "решётка в нерабочем положении"?
    Крайний раз редактировалось Stranger; 15.12.2004 в 19:13.

  12. #87
    Инструктор Аватар для Фагот
    Регистрация
    15.10.2003
    Адрес
    Саранск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,234

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    - Туманно выражаешься. Расплывчато. Неконкретно.
    Понимающий да поймет.. Не знающему основ бессмысленно объяснять.

    Так на какой дальности эта ракета будет представлять угрозу истребителю противника, 280 км - фигня, значит, а сколько реально, по-твоему?
    Вы повторяетесь.

    - А кто тебе сказал, что сигналы радиокоррекции воспринимаются СПО как "прямая и явная угроза"?! В лучшем случае - как чт-то фоновое...
    Вы идете по дороге, и вдруг, раздается сигнал автомобиля. Это "прямая и явная угороза" или просто фоновый шум, на который не стоит обращать внимания?

    - То есть, ты полагаешь, что у F-22 есть специальное положение ФАР, и не одно: "решётка в рабочем положении" - и "решётка в нерабочем положении"?
    А по-вашему, она постоянно закрыта радионепрозрачным колпаком?

    - Я-то в курсе, а вот ты-то - нет...
    - Думать ты можешь всё, что угодно. Мечтать. Надеяться... Сказки рассказывать..
    Кроме брызганья слюной других аргументов нет? Сильно напоминает детские отговорки.

  13. #88
    Механик
    Регистрация
    11.04.2003
    Адрес
    Mojave, CA
    Возраст
    44
    Сообщений
    289

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    Светить- то по- всякому можно.. Только вот хоть вообще не свети- решетка в работем положении- уже конец твоей малозаметности.
    А по-вашему, она постоянно закрыта радионепрозрачным колпаком?
    Там колпаки проницаемые только на ?частоте? "своего" радара.

  14. #89
    Han
    Гость

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    Цитата Сообщение от Stranger
    - Но если мы рассматриваем ракету большой дальности. летящую на 250 км, так у неё и движок соответствующий - ПВРД, например. И она летит со своими 3М всю дорогу, до встречи с целью... И энергетика у неё при этом НЕ меняется...
    Или, если с РДТТ - пускается по баллистической траектории, например. И тоже сохраняет запас энергии...
    О да, как же ПВРД... Типа Р-77ПД? Похерили ее, забудте, други, забудте

    Еще раз повторюсь - посмотри РЕАЛЬНЫЕ графики отлета, к примеру, для Р-27, есть в методике по МиГ-29, а потом уже делай далекоидущие выводы
    Кроме того, ракеты большой дальности НЕ способны поразить маневренную цель - только до цели с перегрузкой до 4Же, а ведьабсолютно любой истребитель 5Же на кадушке как нехер делать выжимать будет до самого БВБ.

  15. #90
    Пилот
    Регистрация
    28.09.2003
    Адрес
    Россия
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,935

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    Цитата Сообщение от Han
    Ты чуешьразницу между топливными эффективностями по дальности в этих двух случаях:

    - 1.5М на максимале
    - 1.7-2.0М на ПФ?
    Честно говоря не особо, пока.
    Топливная эффективность относится к экономии топлива и, росту дальности. Причем тут скорость и режим работы движка? Это скорее к газовой динамике и эффективному охлаждению лопаток турбины и стенок камеры сгорания. То бишь ресурс.
    Или же мы думаем о разных вещах.
    Крайний раз редактировалось 101; 16.12.2004 в 02:54.
    C уважением

  16. #91
    Пилот
    Регистрация
    28.09.2003
    Адрес
    Россия
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,935

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    Цитата Сообщение от Han
    Гы.
    Если пускать ракеты с АРГСН в инерциальном режиме без коррекции (т.е. без захвата цели), так тебе ж наверное извесна история с АИМ-54А (кажется) ?
    Предвидел этот вопрос.
    Просто мы вынудим противника поступать также - пускать без коррекции и отваливать в сторону. Вот это я и называю ставить обе стороны в равные условия. А если он захочет корректировать, то сам дурак.
    Крайний раз редактировалось 101; 16.12.2004 в 02:55.
    C уважением

  17. #92
    Han
    Гость

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    Цитата Сообщение от Stranger
    - Расскажите, желательно "в стихах и красках": как лётчики Су-30МКИ определят, что по ним:
    а) пущены ракеты?
    б) наводятся ракеты?



    Итак, если у Су-27 с подвесками на всех узлах ЭПР=15 кв м, пусть у пустого будет 7 кв м. Если он обнаруживается на Д=330 км, то если у F-22 ЭПР=0.1 кв м будет обнаружен на дальности, в корень четвёртой степени меньшей, т.е. на Д=330:2.9=113 км. А если (вдруг! ) у F-22 ЭПР "с носа" будет 0.05 кв м, тогда его обнаружат на Д=330:3.44=96 км. А если уж будет ЭПР=0.01 кв м, тогда его Су увидит на Д=330:5.14=64 км...
    Поскольку точных данных по ЭПР F-22 я не встречал нигде (и не скоро надеюсь увидеть), - надо брать худший вариант - ЭПР у него не лучше 0.1 кв м и Су-30МКИ его обнаружат на дальности ~100 км.
    Значит: второй вариант, который Вы выбрали, очень рискован, очень опасен. И потому не оптимален.
    Я не говорил, что у Су-27 15 м2 Это раз
    Дальность захвата стелс-цели (рекламная, подчеркиваю) для "Фаворита" 40км, это два.
    А теперь прикинь, насколько больше энергетика РЛС "Фафорита", чем у Н-011М, это три

    Теперь по поводу вопросов:
    а) Никак, из TWS если. Но по дальности (которую можно оценить по RWR) всегда смогут понять, когда по ним МОГУТ быть пущены ракеты, а этого достаточно
    б) Ракеты с АРГСН? Гы-гы-гы Даже СПО-15ЛМ "Береза" обнаруживает и идентифицирует как истредитель излучение от АРГСН АИМ-54, от АИМ-120 я думаю тоже бдет, вездеж радары TEWS такой возможностью,ессна, тоже обладает.

  18. #93
    Пилот
    Регистрация
    28.09.2003
    Адрес
    Россия
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,935

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    Цитата Сообщение от Dao
    Вот скажите пожалуйста, что такое крейсерский режим полета и зачем он нужен?
    Как меня учили, идеальный крейсерский режим это минимальный расход топлива при максимальной дальности полета.
    Потом это определение дополнили, что это основной режим работы, на котором в основном и рассчитывают ресурс.
    Т.е., с точки зрения ресурса, св/зв безфорсажный режим является крейсерским. А с точки зрения топливной эффективности - не особо. Собственно, информация о дальности F-22 и МиГ-31 на до/зв и св/зв открыта и всегда можно глянуть, что и разница между режимами составляет, примерно, два раза по дальности.
    Крайний раз редактировалось 101; 16.12.2004 в 03:05.
    C уважением

  19. #94
    Пилот
    Регистрация
    28.09.2003
    Адрес
    Россия
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,935

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    2 Stranger

    Уважаемый, ЭПР это не площадь омываемой поверхности! И если Ф-22 повернется брюшком, то всем абсолютно начхать на его зализанность.
    ЭПР это эквивалентная площадь. И снижение ее получается в результате снижения ЭНЕРГИИ отраженной волны, приходящей на тарелку РЛС.
    Снижение энергии обеспечивается поглощающими материалами (раз), но в основном формой летательного аппарата, которая обеспечивает отражение падающей волны куда-нибудь дальше, не в сторону РЛС. Обеспечить это всеракурсно на истребителе не получается, получается лишь для нескольких ракурсов. На всех остальных ракурсах ЭПР возрастает, даже на порядок (миракл!). Почему? Да потому, что обшивка-то местами из металла сделана.
    Парируйте, Хоботов!
    Крайний раз редактировалось 101; 16.12.2004 в 02:57.
    C уважением

  20. #95
    Han
    Гость

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    Цитата Сообщение от tffy
    Там колпаки проницаемые только на ?частоте? "своего" радара.
    Там антенна убирается поворотом вниз-подсебя
    Фитча, понимашь

    2 Stranger:
    Вот ты странный, ну сколько раз тебе еще надо повторить, что:
    р-а-к-е-т-ы б-о-л-ь-ш-о-й д-а-л-ь-н-о-с-т-и н-е м-о-г-у-т п-о-р-а-з-и-т-ь ц-е-л-ь м-а-н-е-в-р-е-н-н-е-е , ч-е-м Ту-16 ?
    Ну пойми, даже у Р-27 ограничение по перегрузке цели 8 ЖЕ, а у АиМ-54 (всякие недоношенные Р-37 и прочие АИМ-152 с КС-172 ничем не лучше, поверь, у них задачи АБСОЛЮТНО другие) всего 4 Же. И это - при пуске с Др2, т.е. при пуске с дальности разрешенного пуска по маневренной цели.
    При пуске с Др1 допустимая перегрузка цели уменьшается в разы.
    А Др2, к примеру, для Р-27 в 3 раза еньше, чем Др1.
    А в проспектах на все эти Р-37 с прочими АИМ-54 указывают Др1 да еще и в стратосфере да еще и по цели в ППС на 3М.
    Вспомнить хотябы историю с Р-27РЭ и ее 130км.
    Да, цель типа ХВ-70 (3М, 17-20км высоты) строго в ППС она поразит с 130км, но отлет у нее при этом все равно не будет более 15-25км. Т.е. расстояние между истребителем и целью в момент поражения будет всего то 15-25км
    При этих 130км, заявляемых в рекламках, дальность на высоте 10км при трансзвуковой скорости истребителя и цели будет в ДВА раза меньше - 65км При, кстати, почти таком же отлете
    Делай выводы, и не торопись с ними
    Крайний раз редактировалось Han; 16.12.2004 в 03:00.

  21. #96
    Пилот
    Регистрация
    28.09.2003
    Адрес
    Россия
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,935

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    А что за термин такой - ОТЛЕТ?
    C уважением

  22. #97
    Пилот
    Регистрация
    28.09.2003
    Адрес
    Россия
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,935

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    Цитата Сообщение от 101
    Честно говоря не особо, пока.
    Топливная эффективность относится к экономии топлива и, росту дальности. Причем тут скорость и режим работы движка? Это скорее к газовой динамике и эффективному охлаждению лопаток турбины и стенок камеры сгорания. То бишь ресурс.
    Или же мы думаем о разных вещах.
    Ой я тупанул, конкретно!
    Уже спать лег и только тогда дошло о чем это ты.
    Ну канешна! Оба движка на максимале, но только у одного есть еще один обжорка после турбины - форсажная камера. Которая и жрет дальность вместе с топливом. !

    Все, спать. Глубинные смыслы твоего намека буду понимать завтра.
    C уважением

  23. #98
    Механик
    Регистрация
    11.04.2003
    Адрес
    Mojave, CA
    Возраст
    44
    Сообщений
    289

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    Цитата Сообщение от Han
    Там антенна убирается поворотом вниз-подсебя
    Фитча, понимашь
    Колпак почти непроницаемый кроме как на определенной волне. Хитрая штука, не знаю как ето сделанно но очень уверен что это так. Технология называеться "bandpass radome"
    Почитай например - http://www.f22fighter.com/AffordableStealth.pdf

    The nose radar bay can be filled with broadband absorber material behind the antenna, and if a phased array is used, it can be tilted up slightly to bounce the return upward. A "tuned" or bandpass radome, transmissive in the AI radar's band alone, can significantly reduce nose area RCS to out of band threats like early warning radars, AEW&C and SAM guidance radars.
    - http://www.ausairpower.net/air-superiority-3.html

    Даже если антенну отварачиваешь но колпак прозрачный то враг видит отражения от внутренностей колпака - хоть и не от самой антенны - которое будет огромно сравнительно с остатком самолета.

    На пример - в Ф-22 покрытие стекла над пилотом чтоб лучи радара не проникали в кабину и отражались от внутренностей (пилот, кресло, итд.). А на самом АПГ-77 на и-нете читаю - нет движущихся частей, но сама плоская "тарелка" радара поставленна под небольшим углом кверху чтоб помогать отражать от врага все что проберется через колпак.

    Even the helmet of a pilot is enough of a protrusion to create a significant radar signature. In an attempt to stop this from happening these types of energy absorbent materials are applied to the canopy of the aircraft so that the energy is deflected off that edgeless part of the aircraft rather than having the energy penetrate the canopy and reflect directly off the pilot and the instruments. There is one unfortunate problem to this. Since the material is created to reflect electromagnetic energy, it will also reflect the energy that is radiating from inside the cockpit, mainly visible light. This becomes a problem in night operations because a glair is created from the instruments.

    This radar is considered one of the most advanced because it is an active-element, electronically scanned array. This means that unlike a conventional radar that has to rotate to scan an area of space, the APG-77 has no moving parts. In fact, most mechanical parts have been removed from the array making it more reliable and easier to maintain.
    - http://www.globalsecurity.org/milita...craft/f-22.htm
    Крайний раз редактировалось tffy; 16.12.2004 в 04:13.

  24. #99

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    Цитата Сообщение от 101
    2 Stranger
    Уважаемый, ЭПР это не площадь омываемой поверхности! ЭПР это эквивалентная площадь.
    - ЭПР - это "эффективная поверхность рассеивания" - площадь такого дюралевого квадрата, расположенного перпендикулярно направлению на РЛС, интенсивность отражённого сигнала от которого равна интенсивности отражённого сигнала от данного ЛА с данного направления. (по памяти).
    И снижение ее получается в результате снижения ЭНЕРГИИ отраженной волны, приходящей на тарелку РЛС.
    - Разумеется. А Вы раньше-то не знали??
    И если Ф-22 повернется брюшком, то всем абсолютно начхать на его зализанность.
    - Вы не поняли: именно эта зализанность является важнейшим фактором, обеспечивающим минимальную ЭПР самолёта с данного направления.
    Снижение энергии обеспечивается поглощающими материалами (раз), но в основном формой летательного аппарата, которая обеспечивает отражение падающей волны куда-нибудь дальше, не в сторону РЛС.
    - Золотые слова! Именно об этом и речь. Именно эта самая зализанность, наряду с правильными геометрическими углами и пропорциями между элементами конструкции и обеспечивают "отражение падающей волны куда-нибудь дальше, не в сторону РЛС".
    Обеспечить это всеракурсно на истребителе не получается, получается лишь для нескольких ракурсов. На всех остальных ракурсах ЭПР возрастает, даже на порядок (миракл!).
    - Есть такая фигня, сигнатурой называется. Изображает графически изменение ЭПР в зависимости от ракурса. Да, действительно, у F-117 сзади ЭПР существенно больше, чем спереди. Но поскольку спереди она такая маааааааленькая, поэтому то, что сзади она больше в несколько раз, даже на порядок, - фатального значения не имеет.
    http://www.danshistory.com/f117.shtml
    Frontal Radar Cross-section (0.01 to 0.001 m2)
    Почему? Да потому, что обшивка-то местами из металла сделана.
    - Ну, как бы не так! Металла в нём предостаточно, разумеется, нельзя всё сделать из композитов, но главное всё-таки форма, геометрия. Поэтому ЭПР спереди намного меньше, чем сзади...
    Парируйте, Хоботов!
    - "Распишитесь в получении!"

  25. #100

    Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы

    Цитата Сообщение от Han
    Вот ты странный, ну сколько раз тебе еще надо повторить, что:
    р-а-к-е-т-ы б-о-л-ь-ш-о-й д-а-л-ь-н-о-с-т-и н-е м-о-г-у-т п-о-р-а-з-и-т-ь ц-е-л-ь м-а-н-е-в-р-е-н-н-е-е , ч-е-м Ту-16 ?
    - Это ты какой-то странный, специально повторяю ещё раз: имеем ракету "воздух-воздух", с ПВРД, её движок работает всю дорогу, скорость постоянна - 3М, максимальная дальность пуска по целям на встречных курсах на высоте 11 км - 250 км.
    С какого бодуна ты считаешь, что она сможет поразить цель манёвренную, типа истребитель, на дальности 200 км менее уверенно, чем аналогичную цель на дальности 50 км?
    Система наведения - инерциальная + радиокоррекция + активное самонаведение на конечном этапе.
    Нет для неё абсолютно никакой разницы.
    Только не надо дурацких возражений типа: "Где это ты видел такую ракету?!" Мы рассматриваем принцип.

Страница 4 из 15 ПерваяПервая 1234567814 ... КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •