Млин, совершенно стандартная засада, из той же серии, что и "слышь... тут вчера пацана порезали... по описаниям на тебя похож... давай короче очную ставку тут быстренько сделаем..." и сходится всё к банальному разводу. Где вы там какой-то специальный гипноз нашли, не знаю. Всего лишь несколько ключевых фраз, чтобы человек вдруг ощутил себя частью неразрешенной проблемы.
Помню, шли с другом на экзамен по математике, 9-ый класс. И во дворах выскочил навстречу такой вот дяденька, пристал ко мне. Мурыжились с ним минут 15, я сразу сказал, что никуда не пойду, а тот вел себя всё агрессивней. Другу моему сказал "ты тут ни при чем, уходи", и тот побежал в школу. Остались с ним вдвоем, но поскольку я в тот момент уперся рогом и никуда с ним идти не хотел, тот не рисковал ничего делать прямо под окнами домов. Однако в какой-то момент мужичок стал хвататься за карман и говорить что-то в духе "не дури тут под стволом", он таки повел меня, отошли несколько десятков метров к гаражам, и тут всё разъяснилось. Он стал банально снимать с меня куртку, я стал рыпаться, и буквально через несколько секунд подбежал мой друг во главе с физруком и парой его учеников (самбисты). Бросили мужичка на землю, дали ногой в ухо, предупредили чтобы тут больше не шалил... Физрук потом только посмотрел на меня и сказал - "ну что ж ты... я думал тут что-то серьезное"... обернулся я - и правда, по-дурацки как-то вышло...
А всё потому что подсознательно готовы кому-то помогать, вникать в чьи-то проблемы - короче, что-то для кого-то делать. Куда-то идти. Разбираться. Хотя есть только один тип людей, который может вас вежливо попросить куда-то пройти - такие в форме, с удостоверениями.
А надо, грубо говоря, задавать пару логичных фраз в духе "а где люди в серой форме? а где эта тетенька? почему пристаете к прохожим? освободите дорогу/ПНХ!" и идти мимо.