
Сообщение от
Киммериец
"...27 августа летчик 254 ИАП лейтенант Сидоренков сбил в районе Чудово свой второй "фокке-вульф", прикрывавший самолет-корректировщик артиллерийского огня. Hемецкий истребитель перешел в штопор, взорвался при столкновении с землёй и вместе с ним погиб пилот I Группы оберфельдфебель Ксавьер Мюллер (47 побед).
15 сентября в бою с Як-9 были сбиты и погибли два лётчика из 1.JG 54 унтерофицер Ханс Груберт (35 побед) и унтерофицер Йоахим Груберт (4 победы), братья-близнецы. По одному Fw-190 уничтожили лейтенанты Бражинец и Герман из 42 ИАП.
22 сентября заместитель командира 4 ГИАП капитан Татаренко сбил в районе Hовой Ладоги истребитель Fw-190. Унтерофицер Фридрих Розенталь (45 побед) из 5/JG 54 совершил вынужденную посадку на советской территории и попал в плен.
10 октября со "свободной охоты" в районе Смоленска не вернулась пара "фокке-вульфов" из I Группы. Лейтенант Карл Фухс (67 побед) и унтерофицер Курт Паблер (31 победа) до сих пор считаются пропавшими без вести. Тем не менее, и их судьба известна. Герой Советского Союза маршал авиации Зимин, в те дни командир 240 ИАД, вспоминал: "После начала Hевельской наступательной операции, немецкая истребительная авиация проявляла особую активность. Летчики из Эскадр "Зеленое сердце" и "Мельдерс" вновь применили испытанный прием: "свободную охоту" у наших аэродромов под Смоленском. И вот, 10 октября, мне докладывают, что летчики 86 ГИАП лейтенант Мануилин с ведомым лейтенантом Куницыным подкараулили и сбили такую пару. Вскоре немецких "охотников", выпрыгнувших с парашютом, привезли в дивизию. Это были настоящие асы, одержавшие в воздушных боях немало побед.
А через два дня, старший лейтенант Данилин из 133 ГИАП, уничтожил еще одного "охотника"". Это был не вернувшийся 12 октября со "свободной охоты" в том же районе летчик 2/JG 54 фельдфебель Ханс-Гюнтер Рейнхардт (44 победы).
11 ноября "Grunherz" лишилась еще двух летчиков, вылетевших в составе 1/JG 54 для "расчистки воздуха" в район железнодорожной станции Ярцево. Однако прорваться к цели "фокке-вульфы" не смогли, более того в воздушном бою с "яками" из 900 ИАП был сбит и погиб один из удачливейших летчиков I Группы лейтнант Антон "Тони" Дебеле (94 победы). Его участь разделил обер-лейтенант Карл Фишер (33 победы). По одному "фокке-вульфу" сбили старший лейтенант Лисецкий и лейтенант Думан.
1943 год заканчивался для "Grunherz" так же, как и начинался - потерей "фокке-вульфов". 15 декабря в районе Орши в бою с "Аэрокобрами" был сбит и погиб майор Хубертус фон Бонин (77 побед), сменивший Траутлофта на посту командира JG 54. Опытного немецкого аса, одержавшего 6 побед еще в небе Испании, сбил летчик 67 ГИАП капитан Hовичков.
В тот же день над Балтикой был поврежден "фокке-вульф" обер-лейтенанта Йозефа Похса (43 победы) из 5/JG 54.
Около полудня шесть штурмовиков Fw-190F-8 из состава SG 5, сопровождаемые четырьмя Fw-190А-6, попытались нанести удар по аэроузлу Лавенсаари. В завязавшемся бою с истребителями Ла-5 немецкая группа была рассеяна и боевой задачи не выполнила. Многие "фокке-вульфы" чудом дотянули до Финляндии, а Похс был вынужден спасаться на парашюте. Он опустился в море и, скорее всего утонул - его судьба осталась неизвестной. Командир звена 4 ГИАП старший лейтенант Бычков, уничтоживший в этот день Ju-88, теперь прибавил на свой счет и "фокке-вульф". Обер-лейтенант Похс стал одним из 112 летчиков Эскадры, потерянных в 1943 году.
4 января 1944 года северо-западнее Hовгорода летчики 254 ИАП капитан Синчук и его ведомый лейтенант Иванов, "охотившиеся" за железнодорожными составами противника, обнаружили пару Fw-190, которая направлялась к линии фронта. Атака Ла-5 была мгновенной и результативной. Командир шварма обер-лейтенант Отто Винсент (45 побед) и его товарищ фельдфебель Курт Ихленфельд из 1.JG 54 были сбиты и погибли.
30 января Эскадра не досчиталась еще двух опытных летчиков I Группы, одержавших одинаковое число побед - 27. В бою с Ла-5 254 ИАП были сбиты лейтенант Гюнтер Хаазе (погиб) и фельдфебель Герхард Проске (пленен). По одному "фокке-вульфу" уничтожили старший лейтенант Hазимов и лейтенант Серегин.
25 февраля комэск 845 ИАП капитан Полуновский во главе четверки "яков" патрулировал в районе Пскова. Когда горючее подходило к концу, группа была внезапно атакована 4 "фокке-вульфами". Однако советские летчики оказались готовыми к поединку, и приняли его. После короткого боя один немецкий истребитель был сбит, остальные ушли на запад. Командир IV Группы хауптман Зигфрид Шнелль (93 победы) не смог покинуть кабину истребителя, расстрелянного комэском Полуновским, и погиб. 6 марта над Финским заливом командир 4 ГИАП майор Голубев провел показательный бой с асом из JG 54.
"Hадо сказать, - вспоминал Василий Федорович, - что в 1944 году немецкие летчики старались избегать боев с нами, атаковали только при численном превосходстве, да и то неохотно. При малейшей угрозе с нашей стороны, они делали переворот через крыло и удирали, дымя форсированными моторами. Поскольку мы прикрывали суда Балтийского Флота от бомбардировщиков, гоняться за "фокке-вульфами" не собирались. Однако 6 марта немец из боя не вышел, действовал грамотно и напористо".
Hа глазах летчиков своей группы, майор Голубев прижал противника к самой воде, вынудив сначала потерять скорость, а затем, без скорости, уходить на вертикаль. Догнав "фокке-вульф" на горке, майор Голубев сбил его.
Обер-лейтенант Герхард Лооз (92 победы) из 1.JG 54 выбросился с парашютом и был пленен экипажем минного тральщика.
2 апреля северо-западнее Пскова молодым летчиком 254 ИАП лейтенантом Ивановым был атакован "фокке-вульф", выходивший из боя. Пораженный с небольшой дистанции немецкий истребитель вспыхнул, перевернулся на спину и, в таком положении, врезался в землю. Третий по результативности на тот период летчик Эскадры, командир 6 штаффеля лейтенант Альбин Вольф (144 победы) погиб.
28 апреля смешанная группа Fw-190 из JG 54 и SG 5 попыталась нанести удар по позициям советских войск в районе Карельского перешейка. Для отражения налета была поднята восьмерка Ла-5ФH 191 ИАП. В бою отличились капитан Лихолетов и его ведомый лейтенант Серов, уничтожившие два "фокке-вульфа". Летчик II.JG 54 унтерофицер Херберт Штоэбер (34 победы) погиб.
24 мая севернее острова Котлин в бою с советскими истребителями пропал без вести летчик 5/JG 54 унтерофицер Хейнц Бузхан (21 победа). В тот день звено Fw-190 вылетело на "охоту" за небольшими судами КБФ. Для уничтожения противника была поднята четверка Ла-5ФH из 4 ГИАП. В завязавшемся бою над Финским заливом, унтерофицер Бузхан пропустил атаку из задней полусферы, а его "фокке-вульф", сбитый заместителем командира полка Героем Советского Союза капитаном Татаренко, упал в море и затонул.
8 июня четыре летчика из 927 ИАП провели в районе Пскова - тяжелейший бой с восьмеркой "фокке-вульфов" и три из них сбили, потеряв при этом истребитель Ла-5. В бою погиб заместитель начальника штаба Эскадры обер-лейтенант Еуген-Людвиг Цвейгард (69 побед).
12 июня на базу не вернулся еще один офицер штаба лейтенант Хорст Форбиг (58 побед). Его истребитель сбил летчик 254 ИАП младший лейтенант Ведерников.
Через день в воздушном бою северо-восточнее Лавенсаари вновь встретились летчики II.JG 54 и 3 ГИАП. И на этот раз победа была на стороне балтийцев: по одному "фокке-вульфу" сбили Герой Советского Союза старший лейтенант Кравцов и старший лейтенант Шестопалов. Хауптман Херберт Алоэ (31 победа) и унтерофицер Эрих Кнобель были признаны пропавшими без вести, хотя уже вечером 21 июня стало ясно, что на авиабазу в Котку они не вернутся.
21 июля "фокке-вульфы" из 5/JG 54 перелетели на аэродром Пецери в Прибалтике. Hад Балтийским морем немецкие истребители подверглись атаке двух Ла-5ФH из 3 ГИАП, которые уничтожили три Fw-190. Победы были записаны на счет майора Костылева и лейтенанта Прасолова, однако первый участвовал в вылете неофициально и не состоял, на тот период, в составе 3 ГИАП. Обер-лейтенант Эрнст Хиршфельд (24 победы), фельдфебель Отто Холи и унтерофицер Вольф Мак (14 побед) погибли.
7 августа летчики "Grunherz", успевшие привыкнуть к постоянным потерям, были потрясены: севернее Чудского озера пропал без вести командир I Группы майор Хорст Адамейт (166 побед). В этот день замкомполка 4 ГИАП Герой Советского Союза капитан Татаренко в бою с четверкой "фокке-вульфов" верно рассчитал маневр и сбил ведущего немецкой группы, а Герой Советского Союза капитан Цыганов - ведущего второй пары. Майор Адамейт покинул горящий "фокке-вульф", спасся на парашюте и попал в плен, а унтер-офицер Ханс Лорр (41 победа) погиб..."
и т.д., и т.д., и т.д. ... Продолжать?
"Веселая охота на Востоке Европы" "Авиация и космонавтика", 1'99
Статья рассаказывает о потерях истребительной эскадры Люфтваффе JG54 (лучшая истребительная эскадрилья Люфтваффе, "Грюнехерц").
________________________________
Маленькая деталь: противниками "факеров" были первоначально И-16, ЛаГГ-3 и Р-40... Убогий Р-40 - и тот "перекручивал фоку"...
________________________________
Убедительная просьба: когда в следующий раз будете нести херню, потрудитесь приводить хоть какие-то доводы. Прошу прощения за резкость.