Цитата Сообщение от lt k4rlo$
Собственно, сабж.
Подскажите, люди добрые, с чего лучше начать заново заниматься сим прелюбопытнейшим хобби. А именно интересуют с какого масштаба лучше начать, брать аэрограф сразу или можно и кистью перекантоваться, какие производители получше( а то мой опыт 15-летней давности говорит мне, что некоторые модели нужно "тщательно обрабатывать напильником").
В 48-м модель собрать легче. Этот масштаб имеет больше возможностей и лучше выглядит в готовом виде при равном качестве сборки с моделью в 72-м. У него только два минуса - более высокая цена и больше занимаемого места на полке. Если это для вас не проблема, то я бы посоветовал начать именно с него.

Аэрограф НАДО взять. 15 лет назад кисточками может и можно было перекантоваться, но сейчас лучше потратить деньги, изведенные на измазюканные кистями модели, на самый простой аэрограф. Белорусский, например. :p Это не шутка. Но здесь все тоже зависит от возможностей и желания - приличный аэрограф стоит около 100 у.е. Белорусский - 600 руб. Нужен еще компрессор. Кисти отпадают. Есть ли смысл вообще с этим возиться в противном случае?

Отличным качеством сборки отличаются модели японских фирм - Хасегава и Тамия. Они стоят дороже, но за эти деньги вы получаете отличное качество пластика и сборку "на щелчок". Одно удовольствие. Степень копийности у них тоже высокая. Однако, обратите внимание - сейчас в этом деле распространена кооперация. К примеру, фирма Ревелл часто продает Хасегаву в своей упаковке, но по более низкой цене. У японских фирм есть один, но большой недостаток - толстые декали. Но если есть возможность достать другие,
это не проблема.