Сегодня утром я разговаривал с Патриком Джойсом в офисе фирмы Northrop. Он тот человек, который занимается вопросами лицензий в этой фирме, и мне показалось, что это его единственные обязанности. Так или иначе, это он потребовал денег за лицензию у русских разработчиков, и, в конечном счете, уже стребовал их с французского издателя. Хотя он и не юрист, вот что мне удалось почерпнуть из нашей короткой беседы.
Northrop/Grumman это зарегистрированные торговые марки. Для использования самолетов, кораблей, техники или стрелкового оружия когда-либо произведенных ими или их дочерними компаниями требуется специальная лицензия. Он заверил, что все вышеперечисленные продукты зарегистрированы и защищены.
В течение дальнейшей беседы он рассказал, что все компьютерные или приставочные игры, фотографии, телевизионные программы и даже игрушки требуют лицензирования. Когда - же я спросил про литературу, он сказал, что на неё авторские права не распространяются.
Я заикнулся о том, что правительство США приобрело эти продукты, и, по-видимому, права принадлежат им. Патрик ответил, что права принадлежат правительству США и фирмам Northrop/Grumman пополам.
Для того чтобы облегчить дальнейшие контакты с Патриком я не обострял беседу, в надежде на продолжение. Чтобы не раздражать его (по крайней мере, пока) какие еще вопросы мне ему еще задать?
David Ellzey