Ну почему бред? Это то что планировалось реализовать в проекте МФИ.

Про плазменную систему информация периодически всплывает из разных источников, и есть основания думать, что работы в этом направлении действительно велись серьезные, а может быть еще и ведутся.
Не связывайте плазменную систему м проектом МФИ. Она не должна была устанавливаться на этот самолет.

Информация о работах по плазвенным установкам прошла отдельно от проекта МФИ. Высказывалась правда возможность в перспективе разработать полноценную установку для снижения ОПР самолетов до полной радиолокационной невидимости, но ни с какими современными проектами это связано небыло. Зато журналисты (ну, и не только) ухватились за это и тут же связали проект 1.42 с разработками института имени Келдыша.
Их связали искуственно, во время скандала вокруг МФИ.
Пока таких установок для истребителей нет.
Проблема связана с тем, что для "покрытия" плазмой нужна довольно высокая крейсерская скорость самолета (цифирку не помню, вроде речь шла о скоростях больших 2мах). Замечу сразу, не максимальная, а крейсерская скорость. Т.е. самолет должен выдерживать определенный скоростной режим.

Да и представьте себе, что будут показывать приборы самолета, окутанные плазмой? Какие цели покажет радар? Если радиолокационные лучи будут отклоняться плазмой, то как их уловит пассивный радар МФИ, находящийся по другую сторону от плазмы?

В любом случае, говорить о боевом применении таких систем на истребителях очень и очень рано. Другое дело, баллистические-межконтинентальные или тактические ракеты...