-
Старший Офицер Форума
Ответ: Использование Футуры. Вопрос Касатке и другим опытним моделистам.
совершенно верно
я покрываю Future модель перед нанесением декалей. Декали на глянцевую поверхность ложатся очень ровно и это помогает избежать лишних действий для устранения их, декалей, серебрения.
Фьючером была также покрыта и модель Пе-2 перед декалями.
Глянцевая поверхность также позволяет избежать некоторых проблем при выделении расшивки. Я делаю это акварелью и когда она высыхает, она легче стирается с "ненужных" мест. На матовой же поверхности она въедается в краску и очень трудно предугадать где именно и потом оттереть. Т.е. отсутствует контроль над процессом, чего лично я очень не люблю.
Перед покрытием Футурой я обязательно полирую окрашенную поверхность. Я писал об этом где-то тут.
С фонарями все очень просто. Сначала он хорошенько полируется, затем я просто элементарно опускаю фонарь в бутылку с Футурой держа его пинцетом. Вытаскиваю, даю стечь в ту же бутылку чуть касаясь фонарем для ускорения процесса. Затем выкладываю на чистую салфетку, постеленную в коробке с крышкой. Закрываю и откладываю на сутки.
Футура дает блеск и очень часто спасает "убитые" фонари. Плюс Футура предохраняет фонарь от затуманивания от суперклея. Что есть очень хорошо.
На приборку можно капать тоже выделяя стекла приборов и МФД.
Кто-то "сажает" декали на Футуру. Не пробовал. =)
Кто-то приклеивает фототравленные детали на Футуру. Я не доверяю. Они и на суперклее-то отваливаются порой (мелкие особливо).
Буквально в субботу использовал Футуру для окончательной отделки модели Рафаля. При этом добавил в Футуру несколько капель Tamiya Flat Base. Добивался сатинового блеска.
Получилось на мой взгляд просто суперски. Я выложил пару фоток в теме про Рафаль. Потом днем перефоткаю в подробностях =)
Да, чуть не забыл. Я еще иногда разбавляю Футурой водичкой или жидкостью для мытья окон. Футура итак очень хорошо растекается по поверхности, но иногда хочется, чтобы она растекалась подольше и подольше высыхала. Тогда, как мне кажется, поверхность ровнее получается.
И задувать надо в несколько слоев с обязательным 10-15 минутным перерывом на "растекание" и застывание.
Несколько очень тонких слоев.. как бы не хотелось задуть все сразу и пожирнее.
И даю высохнуть как минимум сутки перед нанесением декалей (после Мессера просек эту фичу)
Вот и все =)
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума