Модернизированный Су-27 – это фактически новая боевая машина, многофункциональный всепогодный истребитель, оснащенный высокоточными ракетами класса "воздух-земля". Считается, что Су-27 СМ максимально приближен к самолетам пятого поколения, не хватает лишь малозаметности и некоторого вооружения. Военные летчики надеются, что уже через год этими машинами оснастят целый авиационный полк - впервые в истории российской армии.
От старой модели остались только планер и двигатели. Радиоэлектронная начинка вся новая. По словам специалистов, прежде всего удалось повысить защищенность и выживаемость самолета. Для средств ПВО он стал еще более неуязвимым, а вот у самого истребителя "зрение", наоборот, улучшилось. Его локатор обнаруживает теперь наземные цели на дальности до 100 километров, а морские – до 350. Ракеты - с лазерным наведением.
Еще Су-27 может теперь скрытно подходить к воздушным целям. После их обнаружения радиолокационная станция выключается, и истребитель выполняет подлет в режиме радиомолчания. Сегодня из авиационного завода Комсомольска-на-Амуре передают в строевую часть семь таких машин.
"Эти машины имеют срок по ресурсам более тринадцати лет, то есть точно так же, как и новые машины, которые выходят, но зато они стоят в несколько раз дешевле. А по эффективности они превосходят все имеющиеся образцы", - отметил главнокомандующий ВВС РФ Владимир Михайлов.
Авиастроители признаются: внутренние контракты в отличие от экспортных поставок, конечно, не столь выгодны, но здесь другой резон, ведь эти самолеты они выпускают для своей армии.
"Сегодняшнее событие является для нас особенным, потому что, безусловно, важнейшим и главным заказчиком для нас является Министерство обороны нашей страны, то есть Воздушные силы", - подчеркнул генеральный директор ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой" Михаил Погосян.
Эта партия из семи самолетов - уже вторая по счету, которую корпорация "Сухой" отправляет в Военно-воздушные силы. Всего в ближайшие годы ВВС планирует получить более 200 новых самолетов. Пока это будут также модифицированные модели, но, как заявляет Владимир Михайлов, через 3-4 года в серийное производство запустят самолеты пятого поколения.