1. Я на днях постараюсь запостить моё сегодняшнее понимание тех событий. В широком смысле. У меня на днях начали сходиться в одну картину все прочитаные за последние годы материалы. К сожалению, не смогу всё задокументировать и подкрепить ссылками. А то получится книга страниц так на 200-1000Сообщение от Polar
Но для людей давно исследующих проблему проблем с пониманием того что я написал не будет. Если мне удастся то что я задумал, то может даже сможем увидеть что-то новое. Если нет... что ж, значит нет.
2. Безусловно. Мировая война (да что там война, возьмите простой домашний скандал) - очень сложная штука. Я только сейчас подхожу к аргументированному пониманию её истинных причин. И то далеко не в полном объёме. Я могу представить себе примерно логику только 3-4 сторон (не стран). И очень большая трудность в том, что не всё у этих участников получалось так как они задумали. Намерения много раз менялись, цели корректировались. Но подробнее об этом позже, не здесь.
Маринеско. Смотря в чём искать результат. Но кое что всё же попробую сгруппировать ниже:
1. Бюст Маринеско установлен в городе Портсмуте (Портсмут имеет для моряков Англии то же значение что и Севастополь или Кронштадт для нас). Собираются и целый памятник поставить. Уже в наши дни. На полном серьёзе имя Маринеско ставят на одну доску с Нельсоном.
2. Самым результативным командиром подводной лодки признал Маринеско в своей статье "Опыт деятельности подводных лодок на Балтике" главный редактор журнала ФРГ "Марина Рундшау" Юрген Ровер (дело было давно, до присвоения Маринеско звания Героя) и выразил удивление, что Маринеско - не Герой Советского Союза.
3. В представлении на звание ГСС от 20 февраля 1945 года сказано, что Маринеско утопил 1 крейсер (видимо, речь идёт про "Штойбен") 1 лайнер 25481 тонну и 2 транспорта общим водоизмещением 12 тыс тонн.
4. Лодка М-96 под его командованием заняла первое место в бригаде ПЛ по итогам 1939 года. Награждён именными золотыми часами. Рекорд срочного погружения - 19,5 секунды.
5. Изо всех 13 Балтийских "С"-ок 12 погибли. Уцелела только С-13.
6. Во время его командирских походов по его лодке было выпущено около 20 торпед вражеских лодок и от всех он уклонился!
Подумайте, сколько всего нужно было от командира в такие моменты:
-мгновенная реакция
-молниеносная оценка обстановки (взаимное расположение лодок, глубина, скорость, боезапас, гидрология, глубина места, возможность наличия донных мин, ТТХ лодки и оружия противника, уровень мастерства своего экипажа...)
-быстрое принятие решения
-чёткая команда спокойным твёрдым голосом
-внимательный контроль за исполнением команды и ежесекундным изменением обстановки
- выдержка, отвага и ещё много чего
7. Кап 3 Маринеско - личный враг Гитлера под номером 26 (номер 1 - Сталин, потом Рузвельт, Монтгомери, Эйзенхауэр, У. Черчилль, Шарль де Голль, Тито)
8. Главное у Маринеско (как у военного моряка и командира) не столько кого и сколько он утопил, сколько как он это сделал, через что смог пробиться к цели (чего стоит хотя бы 4-часовой поединок с немецкой ПЛ). Вот в этом, в мастерстве многие его коллеги ставили его на первое место. Очень хорошо о нём отзывался Лисин, говоря об атаке Штойбена, Шедрин (говоря об атаке Густлофа), Капитан 1-го ранга В.А. Иванов сказал следующее: "Его выделяло среди сверстников умение схватить суть вопросов. Ясность мышления и действия. Как моряк и как командир, он отличался редким тактическим чутьём. Умение предвидеть события и управлять ими, а не подчиняться им в сложной повседневной и, что очень ценно, в боевой обстановке"
9. Забота об экипаже.