Цитата Сообщение от Ivanych

1. Да вина не флота, а конкретных флотоводцев. Не дошел НИКТО из транспортов, НИ ОДИН. Напоминаю, что трехдневным переход был именно для них. А боевые корабли пришли через полтора-два дня. Понятно почему?



2.Речники да. Надводный флот, как я и писал, только на СФ (относительно других). Разумеется и на ЧФ были выходы кораблей и после 1942г., были и десантные операции. Но вот противодействия судоходству и кораблям противника практически не было. А на БФ ... может назовете операции Балтийского флота на Балтике (после 1942г. и до 1945г.)?
Еще раз повторюсь, я не имел ввиду, что корабли стояли на приколе (кроме БФ), просто масштабы их боевой деятельности были не сопоставимы с возможностями.



3.??????? :confused:
3. Имеется в виду результативность "на душу населения" в широком смысле. Конкретно - боевая эффективность с учётом условий (а если сравнивать с немцам, то и без учёта условий)

2. Ну хорошо давай посмотрим на БФ. И сравним, к стати, с немцами. Уж немецкие условия были получше чем наши. Но результаты были плачевны. Правда я сразу скажу, про надводный флот в целом я не очень в курсах пока.
Итак, Дениц пишет в книге "Подводный флоте рейха":
"В середине сентября 1944 года капитулировала Финляндия.Это привело к тому, что наши минные заграждения, запиравшие Финский залив, потеряли своё значение. Русские подводные лодки вновь появились на Балтийском море. Но их успехи были незначительны. Однако появление русских на Балтике и особено вблизи восточного побережья Швеции, вдоль которого шли транспорты с рудой для Германии, привело к тому. что 26 сентября 1944г. Швеция прекратила поставки железной руды."

Ну простим Деницу утверждение, что русские лодки "вновь появились на Балтийском море". Они из него и не уходили.

Обратим внимание на прекращение поставок руды из Швеции. Швеция удовлетворяла 75% нужд Германии в рудах. 75%! По Дёницу, это - незначительный успех.
А сколько за войну? 144 транспорта и 18 боевых кораблей и судов.
При этом каждый немецкий транспорт с ценным грузом охранялся усиленным нарядом сторожевых кораблей, число которых доходило до 10-15 единиц.
Что такое потопленный транспорт? Американский справочник для лётчиков тех лет утверждал, что если ПЛ потопит 2 судна по 6000 тонн каждое и один танкер в 3000 тонн, то можно считать, что при этом погибло 42 танка, 8 152 мм гаубиц, 88 87,6 мм орудий, 40 40 мм орудий, 24 автобронемашины, 50 пулемётов крупного калибра, 5210 тонн боеприпасов, 600 винтовок, 428 тонн запчастей для танков, 2000 тонн разных продуктов и предметов снабжения, 1000 канистр бензина. Во что вылились бы боевые действия, если б суда доставили эти грузы в порт? Для уничтожения этого военного имущества силами бомбардировочной авиации противнику потребовалось бы совершить 3000 налётов."

Представьте сколько работы сэкономил наш флот армии и авиации, если за войну только советские подводники (без торпедных катеров и авиации ВМФ) потопили 463 судна и корабля противника общим водоизмещением около 1 500 000 тонн.

А теперь ещё раз вернёмся к Деницу и действиям на этот раз немецких лодок на Балтике.
"С самого начала войны против России восемь подводных лодок направили в Балтийское море для действий против русских. Однако успехи этих лодок оказались незначительными и в сентябре 1941 года их возвратили в подчинение командующего подводными силами".
Во как. Незначительными были действия и немецких подводников. Но может Дениц и тут ошибается? Или, может, просто целей небыло? Может русские как крысы попрятались?
Проверим (и заодно узнаем кое-что про наш надводный флот). С начала войны и до 1942 года корабли КБФ провели 273 конвоя из 804 судов и кораблей, в том числе 336 транспортов и танкеров, 322 вспомогательных судов и 146 кораблей разных классов. Для их конвоирования флот совершил 1144 выхода (эсминцы - 19, сторожевые корабли - 47, базовые тральщики - 222, тральщики - 322 и т.д.) При этом потери составили 25 судов и кораблей потопленными (видимо не считая тех, что погибли при том самом Переходе), 12 повреждёнными, что составляет 4,7% от всего состава конвоев. При этом основные потери мы несли от авиации и от мин.
Вот так...

1. Это неправда, что не дошёл ни один из транспортов. Это немцы хотели чтобы так было, вот что Гитлер скомандовал 22 июля Леебу:" Силы противника, всё ещё действующие в Эстонии, должны быть уничтожены. При этом необходимо не допустить их погрузку на суда и прорыв через Нарву в направлении Ленинграда". Но целиком по-ихнему не получилось.

Погрузка наших войск на суда БФ началась в ночь с 27 на 28 августа. Предстояло эвакуировать 23-тысячный гарнизон столицы Эстонии.
В общей сложности в составе конвоя вышедшего из Таллина было 195 вымпелов. Трудность и опасность была в том, что немцы успели к этому врмени выставить на сей площади по вероятному пути конвоя громадное количество донных, якорных и плавающих мин с магнитными взрывателями (вообще минирование началось ещё до войны, 15 июня!-заграждения "Вартбур","Корбета" и "Апольд") и весь маршрут проходил через зону доступности немецкой авиации. Наша авиация была переброшена на защиту Ленинграда, и возможности прикрыть конвой с воздуха не было.
Можно, и, наверное нужно ругать и Трибуца, и начштаба Пантелеева, и Сталина с Жуковым, но кто ж знал что придётся драпать, да и бывает такая ситуация, что "против лома нет приёма, если нет другого лома". Другого лома не оказалось. Такова специфика данного театра военных действий. Разминировать времени не было. Авиации, прикрыть, не было. Что могли адмиралы сделать?
Тем не менее из 67 транспортов погибло в целом 34 (а вовсе не все). Потери в людях составили 5 тыс человек. 12 тысяч подобрали с воды и доставили в Кронштадт. Из 128 боевых единиц потеряли лишь несколько.
План Гитлера не допустить на помощь Ленинграду ни одного корабля БЫЛ СОРВАН. Что и требовалось. Флот пришёл в Ленинград.Из 23 тысяч пехоты потеряли 5 тыс. А так потеряли бы всех.
К стати, можно вспомнить и начало войны, когда флот точно по плану высадил десанты, занял плацдармы и стал поджидать армию... не дождался. И в оперативном отношении флот до войны подчинялся наркому обороны, так что не всё было в воле адмиралов.
Ну и напоследок - даже в самые напряжённые дни битвы за Атлантику немцам приходилось держать на Чёрном, Балтийском и Баренцевом морях до 30 своих ПЛ из примерно 141 находившейся в море. Т.е. наш флот в целом отвлекал от союзников 20% подводных сил немцев. Кроме того немцы временами привлекали на эти театры до 1200 самолётов.