-
Дельтанутый
Ответ: Разбор полётов
Разбор полетов курсанта ВВАУЛ им. Сухого Alibatros
22 декабря 2004 г.
Самолет обучения ЛА-5ФН.
Аэродром Карпике.
Время 16:00 местное.
Задание: Упражнение № 3. Вывозные полеты в зону для отработки горизонтального полета, набора высоты, снижения, разворотов и виражей с креном 15-30°, ознакомление с техникой выполнения полета на минимально-допустимой скорости, срыва в штопор и вывода из него, спирали и скольжения.
Курс взлета и посадки 20 градусов.
Предполётная подготовка, взлёт – замечаний нет.
Во время набора высоты рекомендую выводить двигатель на номинальный режим работы, внимательно следя за температурой масла и цилиндров – на этом режиме скорость набора гораздо выше.
В упражнении №3 виражи выполняются с креном не более 30 градусов. Виражи с креном 45 – задание упражнения №4. Основная ошибка в виражах – «гуляет» угол крена, из-за чего присутствует большой разброс значений высоты. Для успешного прохождения виража необходимо жёстко зафиксировать крен самолёта, педалями и РУСом придать необходимую угловую скорость разворота, не допуская скольжения. В Вашем случае скольжение часто присутствует на виражах.
Штопор выполнили 3 витка в каждую сторону, по заданию необходимо два витка. При вводе в штопор последовательность действий – РЛЭ пункт 4.8.32. «.. опустить капот самолета на линию горизонта, полностью отклонить педаль в сторону заданного штопора. Как только самолет начнет сваливаться на крыло и опускать нос, ручку управления добрать на себя за нейтральное положение (элероны - нейтрально)» Не нужно пользоваться элеронами для ввода штопор.
Ввод в скольжение производится на скорости 260 км/ч. Перед выполнением скольжения выбрать ориентир для выдерживания направления, перевести самолета на режим снижения на скорости 260 км/ч и выполнить отворот на 10-15° в сторону, противоположную скольжению. Создать крен в сторону скольжения до 30°, удерживая самолет от разворота соответствующим отклонением педали. Пункт РЛЭ 4.8.16.
Ваши ошибки – нет отворота, скорость на скольжении превышает установленную. По заданию скольжение выполняется на 200 метров. Вы показали 400 и больше.
В треке не увидел установившегося полёта на минимальной скорости.
Выход из зоны нужно производить уверенней. Снижаться либо по прямой, либо спиралью. Ещё раз про скоростные режимы – в наборе либо в снижении скорость – 260!
Осмотрительность на круге – допустили опасное сближение на 3-м развороте с парой на круге.
Задание на следующую лётную смену – в учебнике по аэродинамике проштудировать раздел «Вираж. Схема сил и уравнение движения при выполнении правильного виража.
».
Добавить в свой комплекс недостающие элементы. Расписать порядок выполнения фигур при выкладывании трека.
Выучить вышеуказанные разделы РЛЭ.
Выполнить полёт по упражнению №3.
Лётчик-инструктор ВВАУЛ
SgSS
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума