Компоновка гондолы под крылом.
Компоновка гондолы под крылом.
C уважением
Ой, а я не туда написал....![]()
Крайний раз редактировалось tffy; 27.12.2004 в 23:41.
101! Спасибо за информацию. Навело на интересную мысль - с вопросом по аэродинамике попробую подайти к преподавателю кафедры АПАЛА профессору Белоглазову - он возглавлял отдел аэродинамики у Туполева. По поводу иститута - МАТИ. Всё же остаётся открытым вопрос о применении такой компановки на дозвуковых пассажирских самолтах.
Сейчас делаю чертеж на базе Як-40. Увы, справлюсь не раньше 3-4 января - сейчас срочно нужно избавляться от курсовика.
По поводу разлета лопаток. По оканчании обучения я буду специалистом в области композитных материалов (обозначение специальности как "механника и оптимизация процессов и конструкций" много не скажет). В связи с этим - сразу же идея - сделать противопожарную переборку между двигателями - трехслойной. Наружные слои - жаропрочная сталь - внутренний - сетка из композита (хотя бы из того же стеклаволокна) в качестве "бронепереборки". Это может решить проблему. К тому же проводились опыты по созданию бронежилетов из композитов. Как оказалось, весьма эффективные (Если мне не отказывает память, жилет держал пулю из калашникова чуть ли не в упор).
Ещё немого офтопа, раз уж заговорил о разлёте лопаток. При проэктировании Ту-204 планировалось бронировать узел управления самолётом (увы, точнее, что там было не вспомню), в связи с тем, что он как раз находился на векторах разлёта, и при его повреждении самолёт полностью лишался управления по всем трём осям. Хотя в итоге без бронирования обошлись - передвинули узел.
Вирпил с подрезанными крыльями
Ну от разлета лопаток компрессора уже сейчас защищают - кевларовый кожух вокруг например PW4000 http://www.erklaert.de/engines/PW4000-777.jpg... а вот турбины (контура высокого давления) - они прошьют почти все... но идея похвальная, удачи с решением!
А отсос пограничного слоя, то много раз пытались делать на разных самолетов... че-то пока все говорят что это сложно и не рентабельно (малюсеньке дырочки забиваються... нужно подводить трубы под покрытием..)