Глядя на советский отчет по 109Е действительно понимаешь, откуда рождаются легенды про убогость мессеров.
Ниже информация из отчета по исследованию работы винтов (нем.).
В приаттаченом файле №1 - график работы автоматики на 109Е с DB601A.
Motordrehzal - обороты двигателя.
Blatteinstellwinkel - угол установки лопасти винта на 0,7 радиуса.
На участке с 10 по 15 секунды угол изменяется с 33 градусов до 44 градусов. Скорость - 2,2 градуса в секунду.
При ручном управлении скорость была еще выше. Во втором файле - временные диаграммы оборотов, угла пикирования, скорости и высоты (исследование тормозящего действия винта при пикировании). Выдержки из отчета по прилагаемым графикам :
"Суть предлагаемой методики торможения винтом в пикировании состоит в том, чтобы быстро переставить лопасти винта в определенное положение в районе 0 - 6 градусов и удерживать их в таком положении в процессе пикирования."
"На 4-й секунде угол установки лопасти был переключен из нормального положения [расчетно по графикам около 42 градуса. Ricaro] на 2,8 градуса [Минимальный шаг винта. Ricaro] (на 0,7 радиуса лопасти). Благодаря достаточно быстрой скорости перестановки (здесь 25 градусов в секунду) было отмечено, что сразу после перестановки изменение шага определило максимальные обороты всего лишь около 2000 об/мин при положении лопасти 10 градусов. Благодаря тормозящему действию винта с 5 по 14 секунду скорость падала, несмотря на возрастающие обороты двигателя..."
Расположение отчета: http://mitglied.lycos.de/luftwaffe2/...ntwicklung.pdf
Тем, кто еще не знаком источником http://mitglied.lycos.de/luftwaffe2:
Если у вас при просмотре опубликованных там материалов вылезут глаза на лоб - не торопитесь кричать об увиденном на форуме. В 90% случаев это бесполезно, в остальных 10% - вы не правы.