немного соображений по поводу.Сообщение от Peter77
Во первых - чтобы готовить других - нужна так сказать гос мысль ( либо бизнес мысль - но это там, где университеты финансируються бизнесом и взносами студентов ( да про студентов то еще - разумееться они широко не мыслят - а если и платят - то за юридическое , менеджерское, медецинское, экономическое образования те как бы - ну стандартно)- ни в Беларуси ни в России такого вроде пока широко нету)
вот пример - допустим, Инди я - решила готовить десять лет назад - будем делать софт - и стало быть подготовили программы и тд... двинулись - но вот они посчитали - что да программизм это дело нужное. У нас такой смелой мысли нету .... ну ответственность надо брать на себя...
так вот когда нет гос мысли ( и нету по факту бизнеса, который был бы заинтересован в чем то) то образование просто работает само на себя. Те продолжает по накатанному выпускать студентов.
второй момент. Сама система высшего образования ( ну я не в курсе как сейчас) но вообще в америке - человек выбирает себе курсы сам , чтобы набрать некую сумму баллов и защититься. У нас же ЖЕСТКИЕ программы. Те если на западе до некоторой степени студенты могут голосовать ногами ( и популярные курсы появляються довольно часто)
то у нас курсы назначают ( и тк нету естественного давления) то курсы повторяют себя из года в год.
Собственно это КАК работают системы ( в данном случае системы образования)
Как альтернатива бороться...
ну вот я сам после вуза изучил программирование и этим промышляю. И на самом деле так часто происходит и на западе. Те там когда была нехватка программистов - да был бум IT специальностей - а сейчас спад - хотя вакансии заполняються. Те многие инженеры ( имея возможность слушатьнепрофильные курсы в университетах) быстренько переквалифицируються.
Так что вот. Причины тут две
а) негибкость самой системы образования ( студент не волен выбирать)
б) отсутствия глобальных мыслей по тому КОГО готовить - что у бизнеса, что у правительства - у правительства в силу неэффективности ( или нехватки мозгов у отдельных представителей правительства- тк , чтобы оценивать ЧТО будет нужно - надо , простите, головой напрягаться ... правильно просчитывать будущее это еще та задачка) у бизнеса в силу так сказать отсутвия эффективного крупного бизнеса. Либо мелкий бизнес либо крупный - но бюрократически криминальный.





) у бизнеса в силу так сказать отсутвия эффективного крупного бизнеса. Либо мелкий бизнес либо крупный - но бюрократически криминальный.
Ответить с цитированием