Дело не в четком плане. Тк планСообщение от Kelt
не устойчив к ошибкам. А именно в оценке ситации и выработке ( разумных ) мер по движению.
Само по себе , хотя есть примеры отрицательных планов- но это повторюсь - в силу порочности плана , государство и общество вовсе не обязательно должны развиваться. Те они не то, чтобы погрязнут в чем то и разваляться - но застыть могут ( на века или десятилетия).
Так что - конечно, можно двигаться не спеша и делать хаотические шаги ( скажем ты и Балу в разные стороны)
ну , скажем, ты победишь и вот так вот чуточку двинемся к демократии ... однако, чем быстрее двигаемся,тем другие ( непридвиденные) проблемы можно решить. Вообще нету такой вещи как АБСОЛЮТНАЯ устойчивость общества. Те общество устойчиво и имеет в любом случае развиваться. Однако не значит, что никто ( в тч и на западе) не пытаюсться вырабатать новые, более эффективные способы развития ( так вот твоя социология, скажем изучаеться социология потребления и примененяеться узнанное к развитию законодательной базычто приводит, скажем к более быстрому росту доходов) иначе говоря - изучать те механизмы, которые развивают - это то, что позволяет выживать по сравнению с другими обществами ( ну они хорошии
но ждать долго, пока плохо лежит не будут) или выживать под воздействием каких то факторов, не относящихся прямо к форме общества, но влияющих, ну не знаю.. допустим старение населения либо неожиданное увлечение пьянством ( надо сказать, что спиваються не только соц страны - я вот читал жалобы новозеландцев, что пьют они как нация, как сапожники)
и тд. Те в любом обществе , чтобы оно развивалось помимо естественных механизмов всегда присутсвует механизм идеи развития ( правильной или нет это другой вопрос), ну и кроме того, если ты опираешься на сравнения с древними обществами САМИ механизмы, которые создают общество - как то информация, склеивающая отношения - они в своей сути меняються, так что не замечать это - было бы неверно - вот я тебе уже предлагал читать книжки по глобализациино тк аглицкий ты все еще не учишь то вот и не знаешь
так что я против четких планов, но за оценку ГДЕ находишься и за выработку механизмов, которые позволяют выбираться ( если текущее положение не нравиться)
-----
да про планы и про скажем адаптивное управление можешь получить , если поищешь в сети , скажем, преимущества метода динамического программирования - это совсем не в тему, но чтобы ты понимал так сказать базисные вещи и не лепил про рельсы - можно иметь оптимальное достижение результата , при этом не будучи на рельсах. Просто - хотя бы базовые основы вот того КАк вообще можно оптимизировать, в чем , скажем, заключаеться учение экономической кибернетики - ето образованному ч-ку надо знать![]()