В большей степени для разведки. Без эффективной разведки эффективной РЭП не будет - кроме совсем уж простых случаев.Сообщение от ЦВК
Эти 2 вещи тесно связаны.
Да , это одна из причин. Обнаружить сигнал с ППРЧ для современных средств РЭР очень просто - он как говорят "светится" сильно.Сообщение от ЦВК
Не открывая подробностей работы оператора :
устанавливаются (простыми кликами мышки - софт естественно специальный) границы перестройки (их прекрасно видно визуально на мониторе) , нажимается пара кнопок , после чего выбранный для работы приемник автоматически отслеживает все изменения частоты в этом диапазоне . Порядок смены частот (с учетом сигналов смены программ ППРЧ) заносится в базу данных , которая может сравниватся с ранее
созданными базами. В случае совпадения программы с ранее отслеженной
- возможна работа с прогнозированием изменения частоты.
В случае подавления помехой сигнала синхронизации программ ППРЧ
(в т.ч. сигналов смены программ) , абоненты могут потерять связь из-за
несинхронных частот работы своих радиостанций.
Вообще это все довольно непростое дело (та же самая ППРЧ - это не просто произвольные скачки частоты во всем диапазоне) - очень многое зависит от человека.
В мирное время перестройка частоты нужна главным образом для отстройки от непреднамеренных помех , кроме того как я уже писал , вскрыть программу(ы) ППРЧ для современных средств РЭР не так уж сложно. Да и вскрывать на самом деле не так уж необходимо.Сообщение от ЦВК
Сложные виды модуляции и уплотнения - совершенно другая тема ,Сообщение от ЦВК
и на авиафоруме ей ИМХО не место .
Кое что я мог бы рассказать , но для этого потребовались бы рисунки и схемы , умные мануалы , а возможно и закрытая (хотя реально всем кому надо известная) инфа. Этого всего под рукой нет .
Нет и особого желания излагать все это (тем более что сам знаю далеко не все) , так что извини.
Если интересно , то простой совет - воспользуйся гуглом.
Я например наткнулся вот на такую немецкую мурзилку :
http://www.peters-ada.de/tamara.htm
Написана полная туфта , но сам факт...
Если кому интересно - нижняя фотка - станция РТР "Кольчуга" ,
все остальные - элементы действительно не имеющего иностранных
(комплекс чешского производства) аналогов комплекса РТР KRTP-86 "Тамара" .
ЗЫ: сории за офф-топ , человек спросил - я ответил.

. Уплотнение информации в один импульс (кстати, можете расказать, как это делается, а то у меня только догадки? можно ли например 28 25-битных слов упихать в один импульс? )?