Сегодня по пути домой разговорились с товарищем почти на эту же тему - только применительно к самолетам.

Дело в том, что на вертолете управление несущим винтом идет через бустерную систему - т.е. через три гидроусилителя: крен, тангаж, общий шаг.. и четвертый усилитель завязан на путевое управление - т.е. на рулевой винт. Ввиду того, что эти машинки развивают тягу до полутора тонн, управление сделано необратимым, иначе летчику переломает все ноги РУ, мечущейся по кабине. Что, собственно, и происходит при отказе двух гидросистем..если не успеть выпрыгнуть. Так вот, ввиду того, что гидроусилители не пропускают усилия с НВ на ручку, у летчика потерялось бы чувство машины, как у циркача, балансирующего вращающейся тарелкой - если вдруг ликвидировать обратную связь от этой самой тарелки. Наугад, не чувствуя перемещений "там", долго не пробалансировать. На вертолете ситуация та же, поэтому введены пружинные механизмы загрузки, вирпилам более известные под "feedback action devices" - т.е. ощущения примерно те же. Не доводилось трогать живой Кугар, судя по описанию, нагрузки там почти те же самые - обычно до 7 кг.
В итоге имеем ручку по центру. Перемещение ручки в сторону вызовет отклонение тарелки автомата перекоса в ту же сторону и через несколько мгновений - 0,2 с, смещение наклона диска НВ в ту же сторону. (На ручке возникает противодействующее усилие от пружинного механизма загрузки). Вертолет начнет смещаться в ту сторону. Соответственно, если удерживать ручку, скорость перемещения вертолета возрастает, винт, обтекаемый усиливающимся потоком воздуха, постепенно начинает заваливаться назад. И если отпустить ручку, будет наблюдаться разбалансировка - скорость перемещения начнет уменьшаться, НВ завалится в противоположную сторону и картина будет все более и более удручающей - т.к. вертолет во многих режимах полета динамически неустойчив. Иными словами, ручку отпускать нельзя.
По триммерному механизму: чтобы не уставала рука во время затяжных маневров, можно щелкнуть триммером, перемещая электромагнитную муфту в новое положение, создавая "виртуальный центр" для РУ. Теперь усилия будут считаться оттуда. И если, оставить РУ в покое, НВ может завалиться не в противоположную сторону, а назад, в сторону первоначального смещения. Т.е. зевать опять же, нельзя. Единственный случай, когда машина ведет себя спокойно при полностью отпущенном управлении - это висение с идеальной балансировкой триммером. Ручка неподвижна, усилий на ней нет, НВ, РВ вращаются, машина висит. Но тем не менее, висение - тоже динамически неустойчивый режим полета.

Мм.. сумбурно наверно объясняю.
1. Да
2. Нет, при резком перемещении РУ тарелка смещается синхронно, лишь незначительно запаздывает НВ.
В мсфс управление смоделировано на троечку.. адекватность есть, конечно, но они там перемудрили с управляемостью в путевом отношении - вертолет не должно так метать по оси Z при изменениях ОШ. Порой невозможно успокоить машину педалями..