Директор в те времена- фигура довольно самостоятельная. План по И-16 он делал, самостоятельная конструкторская работа у него шла. Мое мнение- инициативных наказывали меньше, давали им право на ошибку. Вспомнить хотя бы, сколько появлялось экспериментальных машин! А ведь это деньги, и немалые. Может, поддержка и была, мне не приходилось видеть документы. Но не от Кагановича- точно. Игнорировать "короля" он в открытую конечно не мог. Но... действительно игнорировал, находя различные отговорки. Сдесь ведь как посмотреть- почти все его конструктора пашут на Пашинина, а он жалуется, что Поликарпов не делает рабочих чертежей, а у него самого не хватает народа. А Поликарпов НЕ ДОЛЖЕН был этим заниматься, у него самого гемороя хватает.Сообщение от Polar
Вот что он пишет чуть раньше:
"Не желая срывать план правительства, я вопреки приказания Наркома не выполняю обязанностей технического директора завода (№ 156- мое)в той мере, в какой это требуется и стараюсь всеми силами урвать время для руководства проектированием, то есть максимально выполнять обязанности Главного Конструктора завода.
Помимо этого, я веду крупнейшие работы на заводе №1 по выработке типа нового маневренного истребителя во всех его модификациях , а так же наблюдаю за подготовкой серии этого нового маневренного самолета. Для этой цели, на заводе №1 работает мой заместитель по этому самолету тов. Тетивкин со своим конструкторским бюро, но так как бюро исключительно маломощно и кроме того загружено по распоряжению технического директора первого завода Дементьева ещё серийной работой, то все модификации в основных частях мне приходится прорабатывать на 156 заводе. Это вызывает необходимость моего частого посещения 1-го завода и внимательного наблюдения за ходом работы на нём.
По существу, не имея никаких прав на этом заводе, за исключением права прохода по служебному пропуску, я несу обязанности Главного конструктора этого завода и фактическую ответственность. Примерно такое же положение у меня на заводе №21, где строится самолёт конструкции И-16. Помимо этого, на заводе №84 имеется две опытные машины – ВИТ-2 и И-17,
оставшиеся в доработке после моего ухода на завод №156.
Такая перегрузка, соединённая с административной работой сопряжённой с должностью технического завода, также крайне нежелательна и мешает моей творческой работе и контролю за исполнением проектов. В настоящее время создано такое положение, при котором я не имею физической возможности тщательно, как это полагается, следить за каждым объектом лично, и поэтому передоверялся своим заместителям и помощникам, что иногда отражалось на качестве моей работе. "
Это он о подготовке И-180 к первому вылету.
А насчет того, какой год интересен- мне интересен более 38:-), но как определяющий в судьте с-та- да, скорее всего, 40год.
С уважением, Сергей