-
outsider
Ответ: В ТТХ боевого самолета 5-го поколения внесены коррективы
SkyDron
>>Цитата:Сообщение от Stranger
>>- А кто тут говорил про радиальную??
>Буть добр - попытайся обьяснить человеку с высшим радиотехническим
образованием (и немалым практическим опытом) как радар измеряет ИСТИННУЮ скорость цели.
И как обнаруживает цель под разными ракурсами - особенно на фоне
подстилаюшей поверхности при движении носителя.
Можешь заодно упомянуть о том в чем разница между импульсно-доплеровской РЛС и доплеровской РЛС работающей в импульсном режиме.
- Радар, разумеется, не может измерить истиную скорость непосредственно, он может измерить её координаты и измерить радиальную составляющую её скорости. Но скорость цели очень легко получает по двум таким засечкам вычислительная аппаратура самолёта. А по трём засечкам траектории - достраивает уже упреждённую точку.
Те самые бортовые компьютеры, которые делают сегодня несколько десятков и сотен миллиардов операций в секунду. В том числе - и для подобных расчётов. Это давно отработанный элемент.
>>Цитата: Сообщение от Stranger
>>- Зашибись, Склифасофский! А куда направлены вектора скорости цели и каковы они по величине, - это "по барабану"?! Недостаточно данных для внесения поправок к курс и тангаж. Только на уровне дурдома...
>Еще раз: поправка на вектор скорости не передается (как и остальные параметры движения цели) - положение УПРЕЖДЕННОЙ ТОЧКИ относительно ТОЧКИ ПУСКА расчитывается на носителе по данным РЛС.
- Разумеется, но на момент пуска.
>Пойми наконец : передаются не КООРДИНАТЫ ЦЕЛИ , а КООРДИНАТЫ УЖЕ РАСЧИТАННОЙ ТОЧКИ УПРЕЖДЕНИЯ.
- Ещё раз, будь любезен рассказать, как на истребителе можно построить упреждённую точку для ракеты, чьих координат он после пуска (через 20, 30 секунд) не знает?? Можно, конечно, рассчитывать координаты ракеты по времени, но погрешность в этом случае будет большая. И уже четверть века как стояла на вооружении AIM-54C, с дальностью пуска до 150 км, там ошибка в подобном случае будет ещё больше. Тогда как сама ракета свои координаты счисляет и знает постоянно, и параметры полёта (так же необходимые для расчёта) знает с весьма высокой точностью. А истребитель её текущие данные может только прикинуть и очень приблизительно.
>ВСЕ сферические (дальность, угол места , азимут) координаты относительно точки пуска.
- Да на здоровье.
>>>Автопилот корректирует курс.
>>- А он не знает - на сколько!
>На разность положений упрежденной точки (она как раз высчитывается на носителе) между двумя ближайшими циклами коррекции.
- Ещё раз: упреждённая точка вычисляется для ракеты. Положение которой истребитель знает после пуска очень приблизительно. Поэтому точность такого расчёта будет совсем невелика. Поставь на ракету лучшую вычислительную аппаратуру, дай ей данные и возможность вычислять свою упреждённую точку самой - и точность выхода возрастёт на порядок!..
Сегодняшняя аппаратура позволяет это сделать на ракете, как два пальца...
>>- С такой методой она не попадёт и близко к цели...
>Вполне возможно. И точность будет тем ниже чем больше дальность стрельбы и интенсивнее маневры цели. При активном же противодействии РЭБ - весьма вероятно что не попадет ...
- Ну, так, почтенный, что же Вы их совсем уж за ослов полагаете??
Я вполне допускаю, что AIM-120 20-летней давности наводилась именно так, как ты говоришь (хотя этот способ мне совсем не кажется оптимальным). Но "всё течёт", и есть уже AIM-120C5, есть AIM-120C8...
>>- А ты подумай ещё маленько, может быть внесёшь коррективы в свою методику...
>Методика у тебя - у меня инфа из как говорится "неназванных источников". Извини - ссылку в гугле дать не могу...
- Хорошо. Раз у тебя перед глазами инфа, а я её читал последний раз "живьём" 9 лет назад - я не стану больше спорить. Хотя говорили о неоднократных модернизациях системы наведения этой ракеты, о новых её модификациях и пр.
Поживём - увидим. Но одно знаю точно: для ракет большой дальности эта методика непригодна...
Крайний раз редактировалось Stranger; 30.12.2004 в 12:41.
Ваши права