Xor, советую тебе почаще летать на мессере (желательно в онлайн), а потом судить о его ДМ.
А вот ДМ Яка действительно необычна. Иногда крыло отваливается от короткой очереди, но чаще летает как новенький. Сам недавно на G1 на Як-7 сел и хлестанул меня месс по крылу - дырок много, а вот разницы в управлении почти не заметил. И кстати после этой атаки мне удалось перевиражить другой месс и короткой очередью с 5-ти часов сзади климануть ему двигло...
Я не буду говорить о том что кого-то опустили, но мне странно то что летая на мессе или фоке мне ни разу не удавалось климануть движок Лавки или Яка с такого ракурса... Они как правило нудно "пилятся" на части или в лучшем случае взрываются (что крайне редко даже на фоке) (ЗЫ: я говорю лишь о MG151/20 или FF, MK108 не люблю).
Кстати боевые качества истребителей в игре проверяются мной очень просто. Берёшь Спитов (желательно CW) одногодок (2 асса + 2 ветерана) и на высотах от 1 до 3 км ведёшь с ними бой. Сядь для начала на Фоку и попробуй сбить хотя бы двоих (без лобовых), потом Месс (без МК), а потом возьми Лавку или Як, а ещё лучше тот же Спит, и ты ощутишь неописуемое блаженство(если конечно твоя клавиатура и монитор доживут после полётов на Фоке
)

(если конечно твоя клавиатура и монитор доживут после полётов на Фоке
)