Сообщение от badger
Это все конечно верно , добавлю кое-что от себя , см. ниже.
Сообщение от Voskhod
Мне попадались (как в журналах так и по телевидению - ЕМНИП в серии передач на "Дискавэри" ) воспоминания пилотов "лайтнингов" .
Ветераны упоминали официальную инструкцию , в которой
пилоту Р-38 рекомендовалось при вводе самолета в форсированный вираж помимо выпуска закрылков в маневренное положение , еще и активно работать тягой внешнего (по отношению к напревлению виража)
двигателя. Например при выполнении левого виража , тяга правого двигателя уменьшалась до уровня 60-70% от тяги внутреннего (который обычно работал на макс. боевом режиме) . Вероятно дело в том
что в вираже угол атаки внутреннего крыла больше чем у внешнего ,
и срыв происходит именно на нем. Направление вращения при срыве в штопор на вираже так же совпадает с направлением виража .
Большая тяга внутреннего двигателя "вытягивает" внутреннее крыло
и увеличивает его подьемную силу (по сравнению с внешним) за счет усиленного обдува крыла и маневренных закрылков. Пилот имеет возможность регулируя тягу внешнего двигателя и активно работая рулями направления удержать
самолет от срыва и выполнить вираж с большим углом атаки
и меньшим радиусом. Этот прием по всей видимости был особенно эффективен на высоких скоростях.
На малых (вплоть до посадочных) скоростях ИМХО разумнее держать одинаковую тягу , как написал badger.
Следует так же отметить такие особенности Р-38 как устойчивость ,
низкая нагрузка на органы управления за счет применения бустеров и
(на Р-38J25 и последующих) и
хорошо заметная для пилота реакция самолета на околосрывных режимах
(продолжительная тряска без резкого и внезапного срыва ) , которая позволяла вовремя отреагировать и удержать машину от срыва или
же "поотпустить ручку".
Один из ветеранов упомянул что это особенность именно Р-38го ,
вероятно тут дело в винтах противоположного вращения - они были уникальной чертой "молнии".
Так что возможно вот это утверждение:
не вполне справедливо.Сообщение от badger
И может быть эти выводы :
=цитата=
В воздушном бою самолетов Як-9 с самолетами ЛАЙТИНГ последние показали хорошую горизонтальную маневренность и при ведении воздушного боя на виражах преимущество осталось за самолетами ЛАЙТИНГ, которые легко заходили в хвост самолетам Як-9, имеющим значительно больший радиус виража, чем самолеты ЛАЙТИНГ.
...
/ЦАМО РФ, ф.866 иап, оп.223502, д.3/
=коней цитаты=
не так уж удивительны ?
Я подчеркиваю - речь о радиусе , а не о временивиража .
И приимущество Р-38 ИМХО именно в устойчивости и возможности
"тянуть ручку до пуза" , парируя (разумеется не бесконечно) тэнденцию к срыву вышеописанными приемами.
2 badger : как я понял инфа об упомянутой мной инструции вам не попадалась , но все равно просьба прокоментировать.
PS:
Что интересно - в игре "Ил-2" этот приём прекрасно работает !
Причем только на "лайтнинге".
Я как то в разделе "Ила" упоминал что на Р-38 против живых противников на яках и спитфайрах (не говоря уже про менее маневренные машины) виражу на равных - а на больших скоростях даже лучше.
Кто-то посмеялся и сказал что это туфта , кто то обозвал читтером....![]()
УНВП ?![]()